Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ПЕРЕЛОМОВ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ПЕРЕЛОМОВ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

А.Н. Кривцунов
Белгородский государственный национальный исследовательский университет; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В последнее время в связи с увеличением численности  людей пожилого  и старческого возраста во всем мире проблема острой травмы у лиц пожилого и старческого возраста становится все более и более актуальной. В Российской Федерации из 142,9 млн., человек доля населения в возрасте 65 лет и старше в общем населении страны составляет 12,88%. Исходя из того что численность пожилых людей в ближайшие несколько лет будет увеличиваться, возрастать будет и количество травм получаемых этой категорией граждан. Однако в современной литературе, этой проблеме уделяется недостаточное внимание.
Цель работы: провести анализ основных причин способствующих возникновению переломов у лиц пожилого и старческого возраста и дать их клинико-эпидемиологическую характеристику.
Материал и методы: Анализ научной медицинской литературы (статьи, монографии, диссертации, отчеты по НИР) за период с 1996 по 2011гг.
Результаты: Основным источником травм у пожилых и старых людей являются бытовые и транспортные травмы. Среди бытовых травм в отдельную группу в качестве основного источника повреждений у лиц пожилого и старческого возраста выделяют падения. Согласно данным ВОЗ ежегодные случаи падений у лиц старше 65 лет составляют 30 %, среди лиц старше 75 лет это значение еще выше. Около 10 % падений приводят к тяжелым травмам, из которых 5 % переломы. Приблизительно 20-30% процентов упавших получают травмы, которые значительно ухудшают их качество жизни и в несколько раз увеличивают риск преждевременной смерти. Пожилые люди, перенесшие хоть одно падение, имеют в 2-3 раза более высокую вероятность падения в течение одного и того же года. Госпитализация пожилых людей после падений происходит в 5 раз чаще, чем после других травм. Среди людей в возрасте 65 лет и старше падения являются основной причиной смертности. Среди женщин старше 55 лет, две трети в своей жизни имели перелом обусловленный падением, а все остальные случаи связаны с остеопорозными изменениями костной ткани
Наиболее частыми переломами у пожилых людей являются переломы проксимального отдела бедренной кости (от 15% до 45%), переломы тел позвонков (от 7.5% до 25%), переломы дистального метаэпифиза лучевой кости (10% до 33%), переломы проксимального отдела плечевой кости приходится (4-5%).
Заключение: Таким образом, основным источником травм у лиц пожилого и старческого возраста являются бытовые травмы. Весомую часть бытовых травм составляют падения. Наиболее  значимыми в социально – экономическом плане переломами являются переломы проксимального отдела бедренной кости, переломы позвоночника (нижний грудной и поясничный отделы), дистального метаэпифиза лучевой кости и проксимального отдела плечевой кости. Значимость этих переломов заключается длительности и высокой затратности лечения таких пациентов при условии, что результаты не всегда оказываются удовлетворительными, а многие из них становятся инвалидами.

Последнее обновление 20.01.13 16:45  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ПЕРЕЛОМОВ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА