Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК-ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ПРИ РАЗВИТИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК-ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ПРИ РАЗВИТИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Н.А. Бондарович, А.В. Кузняков, О.В. Сафранчук, О.В. Челомбитько
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В настоящее время установлено, что развитие рака молочной железы (РМЖ) определяется содержанием опухолевых клеток предшественников с фенотипом CD44hi, CD44+CD24-, CD133+. Исследование развития возрастной онкопатологии и тех изменений, которые ее потенциируют, является одной  из основных задач геронтологии.
Цель работы – определение содержания опухолевых клеток- предшественников у мышей С3Н разного возраста.
Материалы и методы. Эксперименты проведены на мышах-самках линии С3Н и СВА в возрасте 7, 13 и 16 месяцев. Методом проточной цитофлуориметрии  (FACS Calibur фирмы Becton Dickinson, США) определяли фенотипию клеток молочной железы (МЖ) используя МАТ (BD, США) к СD44, CD24, CD133 молекулам.
Результаты. Полученные в ходе эксперимента данные, показали, что у мышей С3Н в 7 месяцев появлялись высокопотентные клетки CD44hi и повышалось количество дифференцированных клеток CD44+CD24- и CD133+, на фоне снижения продвинутых в дифференцировке клеток с маркером СD44-CD24+. В 13 месяцев степень выявленных в 7 месяцев изменений носило более выраженный характер, при этом  содержание СD133+ клеток в этом возрасте в 3 раза превысило данный показатель  молодых мышей. В 16 месяцев увеличивалось количество как высоко реактивных опухолевых клеток предшественников CD44hi так и дифференцированных  CD44+CD24-, содержание СD133+ клеток не превышало этот показатель мышей 13 месячного возраста. Количественные показатели клеток с фенотипом CD44+CD24+ не зависели от возраста животного и соответствовали контрольным значениям.
Выводы. Таким образом, установлена четкая зависимость изменения соотношения опухолевых клеток-предшественников в зависимости от возраста животного, что должно учитываться в дифференциальной диагностике развития РМЖ у онкобольных.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 27 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК-ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ПРИ РАЗВИТИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ