И.А. Дыба
Государственное учреждение «Институт геронтологии НАМН Украины имени Д. Ф. Чеботарева», Киев;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
В клинической медицине широко применяются дыхание с положительным давлением в конце выдоха – PEEP (Positive End Expiratory Pressure).
Однако влияние дыхания с PEEP на состояние микроциркуляторного звена сосудистой системы у пожилых людей осталось не изученным. В тоже время в механизмах обеспечения адекватного кислородного снабжения органов и тканей организма и компенсации гипоксических нарушений в тканях важную роль играет система микроциркуляции.
Обследуемые и методы. Обследованы 16 пожилых людей (60-74 года) и 12 молодых людей (20-35 лет).
Состояние кожной микроциркуляции оценивалось по объемной скорости кровотока с помощью лазерного флоуметра (BLF 21D, фирма «Transonic S. Inc.», США) на внутренней поверхности предплечья.
Для оценки функционального состояния эндотелия на уровне микроциркуляторного сосудистого русла применяли пробу с реактивной гиперемией по методике Коркушко О.В. с соавт. (2002). Реактивная гиперемия создавалась путем пережатия сосудов плеча на 3 минуты с помощью тонометра при давлении в манжете превышающем на 50 мм рт. ст. систолическое АД у обследуемого. Оценивался уровень максимальной объемной скорости кровотока и время восстановления кровотока к исходному уровню. Эта проба характеризует способность эндотелия к синтезу эндотелиальных факторов релаксации, отражает функциональное состояние эндотелия.
Исследования проводили в исходном состоянии (без сопротивления выдоху) и после 15-минутного дыхании с PEEP при различных режимах сопротивления на выдохе: 5 мм вод. cт., 10 мм вод. ст., 15 мм вод. ст. Дыхание с PEEP проводили с помощью дыхательного тренажера “Threshold PEP” (Германия).
Результаты и их обсуждение. Как показали проведенные исследования, у людей молодого возраста кожная микроциркуляция не изменилась как при дыхании с PEEP 5 и 10 мм вод. ст., так и при дыхании с PEEP 15 мм вод. ст.
У людей пожилого возраста при дыхании с PEEP 5 микроциркуляции также не изменялась. Но в ответ на дыхание с сопротивлением выдоху 10 и 15 мм вод ст. у них отмечалось снижение объемной скорости кровотока кожи в области предплечья.
Отрицательное влияние дыхания с сопротивлением выдоху на кожную микроциркуляцию у пожилых людей связано со снижением у них сердечного выброса при дыхании с PEEP. В самом деле, дыхание с сопротивлением выдоху, как было показано нами ранее, вызывает снижение сердечного выброса у пожилых людей. Поэтому снижение у них кожной микроциркуляции в ответ на дыхание с сопротивлением выдоху можно расценить как компенсаторную реакцию системы кровообращения и, в частности, микроциркуляции, направленную на перераспределение кровотока и поддержание его на достаточном уровне в жизненно важных органах (головной мозг, сердце). Однако, стоит отметить, что полной компенсации центральной гемодинамики в результате подобной реакции у пожилых людей не достигается. Так, ранее было показано, что у пожилых людей дыхание с PEEP 10 и 15 мм вод. ст мм вод. ст. вызывает снижение церебральной гемодинамики. Кроме того, перераспределение кровообращения в пользу жизненно важных органов у людей пожилого возраста в условиях дыхания с сопротивлением выдоху, хотя и является компенсаторным, но приводит к ухудшению кровоснабжения других внутренних органов.
Выводы. Дыхание с сопротивлением выдоху приводит к снижению микроциркуляции и функции эндотелия у пожилых людей. При том снижение кожного кровотока и дисфункция эндотелия развивается при дыхании с PEEP 10 и 15 мм вод. ст.