Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ: ОТ ОРГАНИЗМА К КЛЕТКЕ

ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ: ОТ ОРГАНИЗМА К КЛЕТКЕ

С.В. Жарков, В.Н. Мещанинов, И.В. Гаврилов, Е.Л. Ткаченко, М.В. Балуева
ГБУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий»,
ГОУЗ СОКП «Госпиталь для ветеранов войн»,
ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия», Екатеринбург, Россия

Цель: анализ системных и  адресных методов определения и снижения биовозраста, эффективности их влияния на организменном и клеточном уровне.
Материалы и методы: у пациентов зрелого и пожилого возраста с полиморбидной патологией  определяли уровень перекисного окисления липидов  (ПОЛ), содержание стволовых клеток, белка S100, T4 в крови, биовозраст по Токарь А.В. с соавт.1994 и в нашей модификации (2012). В качестве геропрофилактической терапии  применялись  L-аргинин  и интерлейкин-2.
Результаты: В гериатрии чаще применяются системные способы диагностики и лечения [В.Н. Анисимов, М.А. Забежинский, 2008].  Определение биовозраста организма  по функциональным показателям отражает общий темп старения, но не дает информации о старении  отдельных видов клеток. В направлении устранения этого недостатка нами уже обнаружено возрастзависимое изменение содержания маркера нервной и эндокринной  ткани - белка S100, продуцируемого астроцитами, и Т3 (тироксина) продуцируемого тиреоцитами [Мещанинов В.Н., Балуева М.В., 2010]. Они могут служить показателями степени инволюции соответствующих клеток и - эффективности  терапии. Примеры клеточно-ориентированных методов исследования биовозраста малочисленны [Шахбазов В.Г. и др., 1994].
В геропротекторной терапии  традиционно используется ограничение калоража, энтеросорбция, антиоксиданты, газовая терапия и др.  Антиоксидантная терапия направлена на снижение ПОЛ во всем организме.  Антиоксиданты  действуют системно. Нами  и другими авторами обнаружено, что в организме при старении в разных видах клеток ПОЛ изменяется разнонаправленно [Джафаров, Джуманиязова ,1984 -1991; Литошенко А.Я., 1998; Ястребов В.Н., Мещанинов В.Н., 1982 -2001]. Антиоксиданты дают   геропротекторный  эффект в  большинстве клеток, и он слабо выражен на уровне организма, в то время как значительная часть клеток (эритроциты,  липоциты костного мозга и др.)  страдают от избыточной  антиоксидантной терапии, позитивный геропротекторный эффект снижается.
В плане разработки дифференцированной клеточно-ориентированной  терапии  нами  показана эффективность воздействия интерлейкина-2 на CD34+ стволовые клетки у пациентов с пограничной полиморбидной патологией [Мещанинов В.Н., Гаврилов И.В., Жарков С.В. и др. 2012]. Это согласуется с данными  о механизме действия   коротких (2-4 аминокислоты) пептидов,  направленно воздействующих на определенные виды клеток, увеличивая в них экспрессию белка,  снижающейся с возрастом [Хавинсон В.Х., Шатаева Л.К., 2005].
Вывод: Эффективная геродиагностика и геропротекторная терапиия   должны быть адресно клеточно-ориентированными.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 22 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ: ОТ ОРГАНИЗМА К КЛЕТКЕ