А.К. Коляда
Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, Киев;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Болезнь Паркинсона – второе по частоте встречаемости нейродегенеративное заболевание. Частота встречаемости БП в популяции среди лиц старше 60 лет составляет 2%. Диагностика заболевания сильно затруднена в молодом возрасте, так как первые симптомы заболевания проявляются в среднем в 50-60 лет.
Еще до недавнего времени болезнь Паркинсона (БП) не считалась наследственной, и исследования первоначально были направлены на изучение факторов риска окружающей среды, таких как инфекции и нейротоксины. Однако в последние годы, на основании данных о семейной агрегации и близнецовых исследований, был подтвержден генетический вклад в этиологию БП. В большинстве случаев БП носит спорадический характер и имеет многофакторную природу с определенной генетической предрасположенностью. Существуют и моногенные формы заболевания. По различным оценкам, семейную историю имеют 10-20 % больных, а вероятность развития БП у родственников больных с 1-й степенью родства в 2-3 раза выше, чем в общей популяции.
В настоящее время картировано 11 генных локусов, связанных с отдельными наследственными формами БП, отличающимися по типу наследования, возрасту манифестации и характеру прогрессирования заболевания; в четырех из них идентифицированы гены. Кроме того, существуют семьи с наследственными формами БП, в которых связь заболевания с известными локусами исключена. Все идентифицированные гены, непосредственно или косвенно, связаны с функционированием системы убиквитин-зависимого протеолиза.
Таким образом, на сегодняшний день не вызывает сомнений существование ряда конститутивных генетических и биохимических факторов, определяющих предрасположенность конкретного индивида к развитию БП; однако вопросы соотношения этих факторов, их популяционной специфичности, а также целенаправленной профилактики основанной на выделение группы риска, до настоящего времени разработаны в недостаточной степени. Изложенные выше данные явились основанием для проведения настоящего исследования.
Цель работы: клинико-экспериментальный анализ ряда молекулярно-генетических и эпигенетических факторов развития БП.
Впервые изучена роль генов наследственно-семейных форм первичного паркинсонизма (PRKN, LRRK2, SNCA, GBA) в развитии спорадической БП в украинской популяции. Установлено, что наследуемые мутации в генах паркинсонизма выявляются более чем в 10% всех случаев спорадической БП. Следует отметить, что выявление с высокой частотой мутаций в генах PRKN, LRRK2 и GBA у пациентов со спорадической БП принципиально меняет подходы к медико-генетическому консультированию и оценке риска болезни у членов отягощенных семей.