Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Н.Н. Корженевская
ГУ „Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины”, Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Цель работы: анализ биоэлектрической активности головного мозга у больных перенесших геморрагический инсульт с учетом полушарной локализации очага.
Материалы и методы. Обследовано 113 больных в восстановительном периоде (от 1 месяца до 1 года) геморрагического инсульта (из них 58 – с локализацией геморрагического очага в левом полушарии, 55 – в правом полушарии), средний возраст составил 60,65±3,2 года. Контрольную группу составили 30 лиц соответствующего возраста с дисциркуляторной энцефалопатией I ст.  Запись и анализ энцефалограммы производились на 16-канальном компьютерном электроэнцефалографе Neurofax EEG-1100 Nihon Kohden, геморрагический характер инсульта подтверждался данными МРТ исследования.
Результаты и обсуждение. У больных, перенесших геморрагический инсульт в левом полушарии, по сравнению с контрольной группой, отмечается статистически достоверное увеличение интенсивности дельта-ритма во всех областях мозга, а при локализации очага справа – преимущественно в пораженном полушарии, на фоне увеличения интенсивности тета-ритма во всех областях мозга вне зависимости от полушарной локализации очага. Также определяется повышение интенсивности альфа-1-ритма в лобных, центральных и височных областях мозга, а при локализации очага справа – снижение в затылочных, на фоне нарушения частотоно-пространственного распределения альфа-2-ритма (повышения интенсивности в лобных отделах и снижения в затылочных). Структура изменений интенсивности в диапазоне бета-1 и бета-2-ритмов определяется полушарной локализацией  инсульта: при локализации очага справа – изменения интенсивности больше выражены в диапазоне альфа-1-ритма (снижение в затылочных и увеличение в лобных областях), а при локализации очага слева – в диапазоне бета-2ритма (увеличение в затылочных и центральных областях с двух сторон, а также лобной и центральной области слева). У больных, перенесших геморрагический инсульт, вне зависимости от полушарной локализации очага во всех областях мозга отмечается статистически достоверное снижение частоты альфа-ритма по сравнению с КГ, однако у больных с правополушарным инсультом замедление частоты альфа-ритма более выраженное.   
Выводы. Таким образом, у больных с правополушарным геморрагическим инсультом, изменения структуры частотно-амплитудных параметров биоэлектрической активности головного мозга более выражены, чем у больных с левополушарным инсультом и характеризуются увеличением интенсивности в диапазоне медленных ритмов, пространственным перераспределением с нарушением зональных различий альфа-ритма, мозаичности изменений интенсивности бета-ритма и снижения частоты альфа-ритма.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 45 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА