Л. С. Куприянова
Харьковский национальный медицинский университет;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Цель исследования – выявление особенностей морфологического строения маточных труб плодов от матерей, беременность у которых осложнена преэклампсией (ПЭ), сахарным диабетом I типа (СД).
Материалом исследования послужили 15 маточных труб доношенных плодов от матерей возрастной группы от 35 до 45 лет, беременность у которых осложнена ПЭ, СД (группа сравнения) в сравнении с 15 маточными трубами доношенных плодов от матерей с физиологической беременностью (группа контроля).
Методы исследования: органометрический, гистологический, гистохимический, статистический.
Результаты исследования: при обзорном гистологическом исследовании установлено, что стенка маточной трубы во всех наблюдениях была представлена тремя основными слоями, между которыми определялась четкая граница. Однако при морфометрическом исследовании было выявлено изменение соотношения относительных объемов основных структурных компонентов в маточных трубах плодов группы сравнения. Так, по сравнению с контрольными наблюдениями, в стенке маточной трубы плодов от матерей с ПЭ и СД, отмечалось увеличение относительного объема мышечной и серозной оболочек, снижение объема слизистой оболочки. Наряду с этим в слизистой оболочке маточных труб у плодов группы сравнения наблюдались склеротические и атрофические явления (избыточное разрастание соединительной ткани в слизистой оболочке, обусловливающее уменьшение количества фимбрий трубы, в отдельных участках – полное их отсутствие).
Выводы: в маточных трубах плодов от матерей возрастной группы от 35 до 45 лет, беременность у которых осложнена ПЭ, СД, выявлено изменение соотношения относительных объемов структурных компонентов (преобладание объемов мышечной и серозной оболочек), обусловленное склеротическими и атрофическими процессами. Установленные особенности строения маточных труб плодов от матерей возрастной группы 35-45 лет с ПЭ, СД может быть в дальнейшем одним из факторов нарушения репродуктивной функции.