Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ БЛАСТТРАНСФОРМАЦИИ ЛИМФОЦИТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ МИАСТЕНИЕЙ И МИАСТЕНИЕЙ НА ФОНЕ ТИМОМЫ

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ БЛАСТТРАНСФОРМАЦИИ ЛИМФОЦИТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ МИАСТЕНИЕЙ И МИАСТЕНИЕЙ НА ФОНЕ ТИМОМЫ

Е. В. Лавинская1, Е. И. Мельник2, Е. М. Климова1
1 ГУ «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины», Харьков
2 Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Индукторами аутоиммунных реакций и заболеваний могут быть гуморальные и клеточные факторы. Представляет интерес изучение поведения иммунокомпетентных  клеток в культуре, в частности их пролиферативный ответ на митогены и факторы микроокружения при аутоиммунных заболеваниях. Это позволит проанализировать выраженность сенсибилизации организма для оценки функционального состояния иммунокомпетентных клеток у пациентов с различными клиническими фенотипами аутоиммунной миастении в зависимости от возраста.
Цель работы – сравнительная оценка функциональной активности лимфоцитов у пациентов с генерализованной миастенией и миастенией на фоне тимомы.
Методы. В качестве источника лейкоцитов для культивирования использовали гепаринизированную кровь пациентов разного возраста с: аутоиммунной миастенией на фоне гиперплазии вилочковой железы (МГ), которая развивалась у молодых пациентов в возрасте 19 – 26 лет (n = 17), миастенией на фоне тимомы (МТ), которая формировалась у пожилых пациентов в возрасте 59 – 66 лет (n = 9). В качестве контроля были выбраны группы практически здоровых доноров, сходных по возрасту с пациентами в исследуемых группах: младшая контрольная группа (n = 15), старшая контрольная группа (n = 15). Постановку реакции бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) проводили с Т-клеточным митогеном – фитогемагглютинином (ФГА) и в его отсутствие. Спонтанную и стимулированную РБТЛ оценивали после 72 часов инкубации при 37 °С.
Результаты. Спонтанный показатель РБТЛ был на 22% выше в старшей контрольной группе по сравнению с младшей. Показатель стимулированной ФГА реакции бласттрансформации лимфоцитов на 23% был выше в младшей контрольной группе и составлял в среднем 66,4±1,4%. В исследуемых группах больных МГ и МТ не выявили достоверных отличий в спонтанной РБТЛ. Способность лимфоцитов к бласттрансформации после индукции ФГА была на 18% выше в группе больных МГ и составляла 54,3±1,6%, в то время как в группе обследованных с МТ данный показатель составлял 46,0±1,1%. При этом средние значения данного показателя в младшей и старшей контрольных группах составляли 66,4±1,4% и 53,8±2,4% соответственно. Достоверные изменения величины РБТЛ, выявленные при различных клинических фенотипах миастении в разных возрастных группах указывают на характерные отличия в реакции лейкоцитов при культивировании на растительный митоген ФГА.
Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии различной функциональной активности культивируемых лимфоцитов у больных с разными клиническими формами миастении, формирующимися в молодом и пожилом возрасте. У пациентов с МГ и МТ стимулированная РБТЛ была в 1,2 раза ниже по сравнению со средними значениями в соответствующих контрольных группах. Поскольку известно, что аутоиммунная миастения на фоне гиперплазии вилочковой железы преимущественно развивается у пациентов молодого возраста, а злокачественные тимомы чаще возникают у пожилых пациентов на фоне миастении, то снижение функционального состояния Т-клеток в культуре может быть одним из факторов риска развития тимом на фоне аутоиммунной агрессии.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ БЛАСТТРАНСФОРМАЦИИ ЛИМФОЦИТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ МИАСТЕНИЕЙ И МИАСТЕНИЕЙ НА ФОНЕ ТИМОМЫ