Л. И. Малаш, Н. В. Топольникова, Е. В. Подьяченко
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Адаптация к условиям хроническй гипоксической тренировки (ХГТ) - многоуровневый процесс, который можно рассматривать как сложную приспособительную реакцию организма, обеспечивающую повышение общей долговременной неспецифической устойчивости организма к воздействию различных стресс-факторов, в том числе радиационного генеза. Одним из последствий влияния ионизирующего излучения (ИИ) явилось нарушение углеводного обмена, что может приводить к возникновению сахарного диабета (СД).
Целью работы - исследование возможности предотвращения радиационно-индуцированных нарушений показателей углеводного обмена у взрослых и старых крыс с помощью ХГТ.
Материалы и методы. Взрослых (6 мес) и старых (24 мес) крыс-самцов подвергали однократному рентгеновскому облучению (R-облучению) в сублетальной дозе 5 Гр. Перед R-облучением животных подвергали ХГТ - дыхание воздушной смесью, содержащей 10 об % О2, в течение 2 ч ежедневно, 5 дней в нед, в течение 2 нед. Животных брали в опыт через 3 нед после облучения. Определяли в крови уровень глюкозы глюкооксидазным методом и уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) – колориметрическим методом.
Результаты исследования. Через 3 нед после R-облучения 5 Гр наблюдалось повышение уровня глюкозы в крови взрослых крыс. Это позволяет сделать вывод о выраженной предпосылке к развитию радиационно-индуцированного СД у облученных животных.
Повышение уровня глюкозы в крови сопровождается активацией образования различных соединений глюкозы с белками. Уровень HbA1c отражает среднюю концентрацию глюкозы в организме за последние 2-3 мес. Через 3 нед после R-облучения наблюдалось повышение уровня HbA1c в крови старых крыс, что свидетельствует о существовании высокого уровня гипергликемии в период на протяжении 3 нед после воздействия ИИ. Известно, что повышение гликозилирования белков является одним из главных патогенетических звеньев в развитии СД. У взрослых облученных животных не было выявлено достоверных изменений указанного показателя.
ХГТ в течение 2 нед перед облучением предотвращала изменения указанных показателей углеводного обмена, что позволяет сделать вывод о радиопротекторном влиянии ХГТ.
У взрослых крыс ХГТ не приводила к достоверным изменениям уровней глюкозы и HbA1c в крови по сравнению с группами контроля, R-облучения и сочетанного воздействия ХГТ и облучения. У старых крыс ХГТ снижала уровень HbA1c в крови по сравнению с группой облученных животных и не приводила к достоверным изменениям указанного показателя по сравнению с контролем и группой сочетанного воздействия ХГТ и облучения.
Выводы. Через 3 нед после однократного воздействия ИИ в сублетальной дозе выявлены изменения ряда показателей углеводного обмена у животных обеих возрастных групп. ХГТ перед облучением оказывала благоприятное воздействие на показатели углеводного обмена - уровни глюкозы и HbA1c в крови как у взрослых, так и у старых крыс, предотвращала негативные радиационно-индуцированные изменения, могущие привести к развитию СД.