А.А. Опарин, Н.В. Лаврова, О.Е. Шаповалова, Ю.В. Здыбский
Харьковская медицинская академия последипломного образования;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Цель: изучить особенности возрастного и гендерного содержания оксида азота (NO) при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с сопутствующей железодефицитной анемией (ЖДА).
Материал и методы. Для исследования были взяты две группы больных ГЭРБ с сопутствующей ЖДА. Критериями исключения являлись другие заболевания внутренних органов и крови. Первую группу составили 27 человек (15 юношей и 12 девушек) в возрасте от 18 до 25 лет, во вторую группу вошли 23 человека (13 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 30 до 45 лет. Уровень NO определяли в крови иммуноферментным методом с использованием стандартного набора реактивов фирмы IBC (производство Германия). Контролем служили 15 практически здоровых лиц того же возраста и пола.
Результаты исследований. В результате проведенных исследований было установлено, что у больных ГЭРБ первой группы отмечается достоверное по сравнению с нормой снижение содержания NO в среднем до 1,6 ± 0,14 пг/мл (при норме 2,70 ± 0,35 пг/мл), в то время как у пациентов второй группы отмечалось его среднее значение – 0,9 ± 0,15 пг/мл. При этом особо низкие показатели были отмечены у пациентов с ЖДА. Так же была установлена четкая корреляционная зависимость между уровнем NO, клиническими формами ГЭРБ и возрастом пациентов. В то время, как у пациентов первой группы отмечалось превалирование эрозивной формы ГЭРБ, то у пациентов второй группы отмечалось превалирование неэрозивной формы ГЭРБ. Отмечено, что с увеличением возрастного барьера пациентов, особенно женского пола, уменьшалось содержание NO. Одновременно с этим достоверных гендерных отличий выявлено не было, хотя отмечалось некоторое снижение NO у лиц женского пола, особенно старшей возрастной группы.
Выводы: 1. Показано, что у больных ГЭРБ, имеется достоверное по сравнению с нормой снижение уровня NO, особенно выраженное у лиц старшей возрастной группы. 2. Установлена четкая корреляционная зависимость между возрастом пациентов, уровнем содержания NO и клиническими формами ГЭРБ; 3. Отмечено, что у лиц женского пола старшей возрастной группы показатели содержания NO по сравнению с мужским полом, были более низкие, но это не носило достоверного характера.