Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ПРИМЕНЕНИЕ ВАЗОНАТА У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПРИ ЛЕГКИХ И УМЕРЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ НА ФОНЕ ДИСЦИРКУЛЯТОРОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

ПРИМЕНЕНИЕ ВАЗОНАТА У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПРИ ЛЕГКИХ И УМЕРЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ НА ФОНЕ ДИСЦИРКУЛЯТОРОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

И.В. Покровенко, В.А. Холин
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Когнитивный дефицит является одним из основных проявлений цереброваскулярной патологии, выявление и лечение которого важно на ранних стадиях его развития. Одним из подходов к лечению может быть использование препаратов, обладающих метаболическим действием.
Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей влияния препарата вазонат на нейропсихологические особенности легких и умеренных когнитивных нарушений у пациентов пожилого возраста с дисциркуляторной энцефалопатией І-ІІ стадий.
Обследуемые и методы. Было обследовано 40 пациентов пожилого возраста с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) I-II. В зависимости от степени выраженности когнитивного дефицита пациенты были разделены на 2 подгруппы: с легкими когнитивными нарушениями — ЛКН (22 человека) и подгруппу с умеренными когнитивными нарушениями — УКН (18 человек). Средний возраст лет и уровень образования в обеих подгруппах достоверно не отличались. Все пациенты в течение 10 дней получали вазонат в дозе 5мл внутривенно струйно. Экспериментально-психологическое тестирование включало набор нейропсихологических тестов, ( MMSE, WMR-R, тест оценки лобной дисфункции, тест рисования часов, тест тревожности Спилбергера-Ханина)  и проводилось дважды: до  и сразу после лечения.
Результаты. После лечения было отмечено достоверное (p<0,05) увеличение общего балла шкалы MMSE в обеих подгруппах. Более детальная оценка изменений когнитивного статуса было выявлена с помощью анализа полученных показателей шкалы WMS-R. В подгруппе с ЛКН достоверно выросли показатели в субтестах: образная память, непосредственная и отсроченная логическая вербальная память (p<0,01), непосредственное воспроизведение визуальных и вербальных парных ассоциаций (p<0,05). Улучшились результаты выполнения тестов по запоминанию 10 слов, вырос общий балл теста лобной дисфункции, символ-цифрового субтеста, рисования часов (p<0,01). Показатель теста вербальной беглости вырос за счет субтеста фонетических ассоциаций (p<0,05). В группе с УКН наблюдались аналогичные изменения показателей проведенных тестов, за исключением шкалы памяти Векслера, где положительная динамика отмечалась во всех субтестах. Показатель уровня личностной и реактивной тревожности сохранялся высоким в обеих группах.
Выводы. Обнаружена общая тенденция изменения профилей нейропсихологических тестов под влиянием лечения вазонатом в обеих подгруппах испытуемых. Препарат оказывал положительное действие на кратковременную и долговременную составляющие памяти, улучшал речевые функции, повышал уровень концентрации внимания и умственную работоспособность. В то же время, найдены различия в ответе на лечение пациентов с легкими и умеренными когнитивными расстройствами при ДЭ. Профиль тестов пациентов с ЛКН отличался изменением показателей, связанных с непосредственным воспроизведением, в то время как пациенты с УКН демонстрировали улучшения в субтестах как немедленного так и отсроченного воспроизведения, а также в субтестах, связанных с концентрацией внимания.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ПРИМЕНЕНИЕ ВАЗОНАТА У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПРИ ЛЕГКИХ И УМЕРЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ НА ФОНЕ ДИСЦИРКУЛЯТОРОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ