Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ЭКСПРЕССИЯ VEGF В БУККАЛЬНОМ ЭПИТЕЛИИ КАК МАРКЕР СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ЭКСПРЕССИЯ VEGF В БУККАЛЬНОМ ЭПИТЕЛИИ КАК МАРКЕР СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Е. В. Седов
Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Цель. Фактор роста эндотелия сосудов VEGF является маркером функциональной активности различных тканей организма. С возрастом экспрессия VEGF  в органах нейроиммуноэндокринной системы снижается, что свидетельствует о трофических изменениях в тканях и снижении их функциональной активности. Экспрессия сигнальных молекул в буккальном (щечном) эпителии во многом отражает состояние организма в и служит для оценки гомеостаза в норме и при патологии. В связи с этим целью работы стало изучение экспрессии VEFG в буккальном эпителии у людей в возрасте 45-89 лет.
Методы исследования. Буккальный эпителий был разделена 3 группы в соответствии с классификацией возраста ВОЗ: 1 группа - 45-59 лет, 2 группа - 60 - 74 года и 3 группа - 75 - 89 лет. Иммуноцитохимическая реакция с антителами к VEGF (Abcam, 1:100) была проведена авидин-биотиновым иммунопероксидазным методом. Препараты фотографировали при увеличении 400. Затем в программе «Видеотест-Морфология 5.2» оценивали площадь экспрессии (%) образцов.
Результаты. Площадь экспрессии VEGF в буккальном эпителии в 1, 2 и 3 группах составила соответственно 4,31±0,18%, 3,11±0,12% и 1,75±0,06% (p<0,05). Таким образом, площадь экспрессии фактора роста эндотелия сосудов в буккальном эпителии достоверно снижается у лиц пожилого и старческого возраста по сравнению с пациентами второго зрелого возраста. Полученные данные свидетельствуют о снижении функциональной активности клеток буккального эпителия при старении, что отражает общее снижение обменных процессов и экспрессии фактора VEGF  в различных органах и тканях у лиц старше 60 лет.
Выводы. Следовательно, снижение экспрессии фактора роста эндотелия сосудов VEGF в буккальном эпителии отражает общие механизмы замедления обменных процессов и снижения метаболизма при старении организма.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 39 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ЭКСПРЕССИЯ VEGF В БУККАЛЬНОМ ЭПИТЕЛИИ КАК МАРКЕР СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА