Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА У ПАЦИЕНТОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА У ПАЦИЕНТОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

М.М. Сепиханова
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся демиелинизацией и дегенерацией нервного волокна, имеющее полиморфную клиническую картину и в целом неблагоприятное течение. В настоящее время  информация о частоте позднего дебюта рассеянного склероза в Украине малочисленна.
Целью исследования явилось сравнение клинического течения РС у пациентов молодого и старшего возраста, определение картины начала заболевания, продолжительности первой ремиссии при моносимптомном его дебюте.
Материал и методы исследования. Было обследовано 50  пациентов в возрасте от 20 до 65 лет. Первая группа (I) состояла из 20 больных старшего возраста  (35-65 лет), дебют у которых приходился в среднем на 43±1.5 года, Вторая группа (II) – из 30 пациентов молодого возраста (20-35 лет), дебют которых в среднем приходился на 24±3.1 года. Средняя продолжительность заболевания у больных I группы составляла 7 лет, у пациентов II группы – 4 года.
Среди больных было 25 женщин и 25 мужчин. Всем пациентам проводилось детальное клинико-неврологическое обследование, оценивалась инвалидизация по расширенной шкале Куртцке  (EDSS – Expanded Disability Status Scale). Полученные результаты обрабатывались с помощью непараметрических методов статистики (Манна-Уитни,  Вилкоксона)
Результаты. По нашим данным первично-прогрессирующий тип течения РС у пациентов I группы определен у пяти больных, вторично-прогрессирующий – у четырех, ремиттирующий – у одиннадцати. Во II группе у всех больных диагностирован ремиттирующий тип течения РС. Разница статистически достоверна.
У 45 обследуемых было выявлено моносимптомное течение болезни: у двенадцати   больных I группы начало заболевания проявлялось пирамидной симптоматикой, у одиннадцати пациентов II группы в виде зрительных нарушений, и у восьми в виде  –   чувствительных нарушений.
Средний балл по шкале инвалидизации EDSS для всех больных I группы составил 3.9±1.27, у пациентов мужского пола он был достоверно выше (4.5±1,17), чем у женщин (3.0±0,94), (р < 0.05).
Средний бал по шкале инвалидизации EDSS у пациентов II группы составил 2.9±0.869, разница между полом была статистически не значимой. Продолжительность первой ремиссии при манифестации РС в виде двигательных нарушений у больных I группы длилась в среднем 2.1±1.6 года, у пациентов II группы – 2.0±0,81 года.
Выводы. Рассеянный склероз у пациентов с поздним дебютом начинается преимущественно с пирамидной патологии, имеет склонность к прогредиентному течению и более  высокой степени инвалидизации больных мужского пола. У молодых пациентов имеет место, преимущественно ремитирующее течение РС с дебютом  в виде зрительных и чувствительных нарушений, без гендерных различий.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА У ПАЦИЕНТОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП