Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРИЧЕСКОГО РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НА ФОНЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ И ИНВОЛЮТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРИЧЕСКОГО РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НА ФОНЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ И ИНВОЛЮТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Д.Н. Украинцева
Курский государственный медицинский университет, Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Установлены факты влияния возраста на структурную перестройку сердца, значимость окислительных процессов в его поражении на фоне гемодинамической перегрузки. Уточнение патогенетической роли оксидативного стресса в органных поражениях при артериальной гипертонии (АГ) у пожилых лиц сопряжено с оценкой возрастных изменений активности перекисного окисления.
Цель работы – определить особенности концентрического ремоделирования миокарда левого желудочка (ЛЖ) и перекисного гомеостаза на фоне АГ и инволютивных изменений у пожилых лиц.
Материалы и методы. Основную группу составили 42 пожилых человека, страдающих АГ, контрольную – 14 практически здоровых лиц в возрасте 60-74 лет. У всех пациентов на основании предварительно проведенного эхокардиографического обследования диагностировано концентрическое ремоделирование ЛЖ (КРЛЖ) по классификации A. Ganau et al. (1992), в модификации R. B. Devereux et al. Для оценки процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) определяли концентрацию малонового диальдегида (МДА) в мкмоль/л (Гаврилов В. Б. и соавт., 1987). Окислительный потенциал липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) изучали по уровню МДА в ЛПНП (мкмоль/л) (Куликова А. И. и соавт., 2008). О состоянии антиоксидантной системы (АОС) судили по активности ферментов: супероксиддисмутазы (СОД) в у.е./мл (Костюк В. А. и соавт., 1990), каталазы в мкат/л (Королюк М.А. и соавт., 1988), общей антиокислительной активности (ОАА,%) в сыворотке крови (Галактионова Л. П. и соавт., 1998).
Результаты исследования. Наличие КРЛЖ у практически здоровых пожилых лиц подтверждало моделирующее влияние возраста на сердечно-сосудистую систему. Однако АГ сопровождалась более выраженными структурными изменениями сердца, на что указывало статистически значимое увеличение ММЛЖ у пациентов основной группы (245,6±9,8 и 182,8±28,7, р<0,05). Сравнение параметров перекисного гомеостаза у лиц с одноименными геометрическими моделями миокарда позволило установить более выраженную активность процессов ПОЛ на фоне АГ, выражающуюся в увеличении концентрации общего МДА в сыворотке крови (3,8±0,2 и 2,0±0,3, р<0,01) снижении окислительного потенциала ЛПНП по росту уровня МДА в них (4,04±0,3 и 1,8±0,3, р<0,001). Состояние антиоксидантной защиты у практически здоровых пациентов пожилого возраста характеризовалось повышением уровня каталазы (16,4±1,3 и 13,4±0,3, р<0,05), ОАА (56,2±6,6 и 44,9±1,6, р<0,05). У лиц с КРЛЖ основной группы выявлена независимая ассоциация уровня МДА в ЛПНП (β=-0,42, р<0,05), активности СОД (β=0,45, р<0,05) с ММЛЖ, при этом уравнение множественной пошаговой регрессии имело вид: Y=-7,09-14,61*МДА в ЛПНП +1,61*АДд+9,25*СОД (F=2,68, р<0,05).
Выводы. Инволютивное ремоделирование миокарда у лиц старшего возраста без АГ сопряжено с вовлечением каталазы в процесс нейтрализации перекиси водорода и повышением общей антиокислительной активности сыворотки крови. КРЛЖ на фоне гемодинамической перегрузки характеризовалось высокой интенсивностью липопероксидации и независимой значимостью активности СОД и окислительной резистентности ЛПНП в увеличении ММЛЖ.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРИЧЕСКОГО РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НА ФОНЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ И ИНВОЛЮТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА