Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РЕСПИРАТОРНОГО ОТДЕЛА ЛЕГКИХ КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА

ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РЕСПИРАТОРНОГО ОТДЕЛА ЛЕГКИХ КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Р.В. Янко
Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Известно, что с возрастом происходит угнетение функций всех жизненно важных органов. Возрастные изменения обнаружены во всех клетках тела, тканях и органах, и они влияют на функционирование всех систем организма. Наиболее значительные изменения происходят в сердце, легких и почках.
Цель работы – исследовать изменения морфометрических показателей функциональной активности респираторного отдела легких крыс разного возраста.
Материал и методы. Исследовали ткань легких 24 крыс-самцов линии Вистар возрастом 3- и 12 мес. Животные имели свободный доступ к воде и корму. Эксперимент проводили с соблюдением международных принципов «Европейской конвенции о защите позвоночных животных». З ткани легких изготовляли гистологические срезы, на которых измеряли ширину, глубину и площадь поперечного сечения альвеол, ширину входа в альвеолу, толщину межальвеолярной перегородки (МП), диаметр респираторных бронхиол (РБ), альвеолярных ходов (АХ) и альвеолярных мешочков (АМ).
Результаты. Выявлено некоторое отличие в полученных морфометрических показателях респираторного отдела легких у животных разных возрастных групп. Так, у 12-мес крыс отметили тенденцию к снижению ширины (на 3 %),  глубины, ширины входа и площади  поперечного сечения альвеол (на 8 %) сравнительно с 3-мес животными. Ширина РБ, АХ и АМ была больше на 10 % по сравнению с молодыми крысами. В результате этого у 12-мес крыс увеличилось соотношение диаметра РБ, АХ и АМ к удвоенной глубине альвеолы (на 21 %). Полученные данные свидетельствуют, что с возрастом происходит увеличение воздушности РБ, АХ и АМ, но при этом уменьшается общая площадь альвеолярной поверхности, воздушность альвеол, снижается эффективность процессов газообмена.  Толщина МП в 3-мес крыс в среднем составляла 5,5 мкм, а у 12-мес – 7 мкм (на 27 % больше, Р<0,05). Увеличение толщины МП связано с возрастанием количества соединительнотканных волокон в ней, что приводит к нарушению функции газообмена и вентиляции легких. При окраске гистологических препаратов легких по методу Ван-Гизона выявлено незначительное увеличение количества коллагеновых волокон в респираторном отделе 12-мес животных. Это связано с тем, что с возрастом изменяется соотношение коллагеновых и элластиновых волокон, что снижает эффективность аэрогематического обмена кислорода. 
Выводы. Таким образом, из полученных нами морфометрических данных, можно сделать вывод, что с возрастом происходит угнетение функциональной активности, процессов газообмена в легких. Это в первую очередь связано с разрастанием соединительнотканных волокон (фиброз) в респираторном отделе. Поэтому, возникает необходимость в поиске путей и методов предупреждения развития фиброза и оптимизации процессов газообмена в легких с возрастом.