Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Диабет

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Если сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый диабет, связанный с аутоиммунным поражением β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы) развивается в основном у детей и молодых людей, то сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) относится к возраст-зависимым патологиям и обычно развивается у людей старше 40 лет, чаще у имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-90% случаев).

В основе патогенеза сахарного диабета 2 типа лежит инсулинорезистентность инсулинозависимых тканей (снижение чувствительности) к действию инсулина. В начальной стадии болезни инсулин синтезируется в обычных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела на на этой стадии помогают нормализовать углеводный обмен, восстановить чувствительность тканей к действию инсулина и снизить синтез глюкозы в печени. Однако в ходе развития заболевания биосинтез инсулина β-клетками снижается, что делает необходимым назначение заместительной гормональной терапии препаратами инсулина...



Высокий уровень сахара в крови и диабет могут быть связаны с нарушением функции гена, участвующего в регуляции суточных ритмов

Многочисленные статистические исследования свидетельствуют о связи диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний с нарушениями сна. Известно также, гормон инсулин, с недостатком которого связан сахарный диабет, также вырабатывается в разных количествах в различное время суток. Данные, полученные международной группой исследователей из Великобритании, Франции, Канады и Дании, говорят о том, что эти все эти нарушения взаимосвязаны на генетическом уровне.
В поле зрения ученых, работа которых опубликована в журнале Nature Genetics в 2008 г., попала мутация rs1387153, связанная с геном MTNR1B. Этот ген контролирует активность гормона мелатонина, который, в свою очередь, регулирует суточные ритмы, в том числе время сна и бодрствования.
При анализе геномов большой группы добровольцев ученые обнаружили, что мутация rs1387153 статистически связана с повышенным уровнем глюкозы в крови. На следующем этапе ученые оценили частоту этой мутации у 6 тысяч французов и датчан, страдающих диабетом второго типа, и у 9 тысяч здоровых жителей этих стран. Как выяснилось, у диабетиков она встречалась значительно чаще, и ее наличие было связано с 20-процентным увеличением риска развития диабета 2-го типа.

Авторы исследования считают, что постоянно растущие данные о генетических причинах диабета позволяют рассчитывать на появление надежных генетических тестов для выявления людей с повышенной предрасположенностью к этому заболеванию. Знание о связи диабета с нарушениями регуляции суточных ритмов позволяет надеяться на появление принципиально новых методов лечения этого заболевания.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2008/12/08/diabetes/) и Science Daily ("Body Clock Linked To Diabetes And High Blood Sugar In New Genome-wide Study" - www.sciencedaily.com/releases/2008/12/081207133817.htm, 08.12.2008)

 

Добавки с селеном увеличивают риск развития диабета 2 типа

"Регулярный прием биодобавок, содержащих селен, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа", этот вывод стал неожиданностью для исследователей из Великобритании, поскольку данные о благотворном влиянии селена на метаболизм глюкозы были ранее подтверждены в экспериментах на животных.
Сотрудники Медицинской школы Уорвика использовали в своей работе результаты исследования, которое было посвящено оценке эффективности селена в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. В исследовании участвовали 1250 здоровых мужчин и женщин в возрасте старше 63 лет, половина из которых ежедневно принимала капсулы с 200 мкг селена, а другая половина - ничем не отличающиеся от них по виду капсулы с неактивным веществом. Наблюдение за испытуемыми продолжалось 7,7 лет.
Подтвердить антираковые свойства селена в ходе исследования не удалось, однако в распоряжении ученых оказались хорошо подтвержденные данные по целому ряду других заболеваний.
К концу периода наблюдения диабет второго типа был диагностирован у 58 участников, принимавших селен, и только у 39 участников, получавших плацебо. Таким образом, связанный с селеном риск развития диабета оказался выше более чем в полтора раза по сравнению с контрольной группой. Коррекция с учетом возраста, пола, индекса массы тела и вредных привычек участников практически не изменила эти результаты.
По словам ведущего автора исследования Саверио Стрэнджеса (Saverio Stranges), в дополнительном приеме добавок с селеном нет необходимости, поскольку это вещество и так в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Тем не менее, признает ученый, для подтверждения рисков, связанных с избыточным приемом селена, необходимы дополнительные исследования, поскольку выводы единичной работы не могут считаться окончательными.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/07/10/selenium/), ABC News (abcnews.go.com/Health/Healthday/story?id=4507872) и SciencedDaily (www.sciencedaily.com/releases/2007/07/070713233240.htm)

 


Страница 1 из 7

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа