Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Возрастзависимая патология | Артериальная гипертония
Артериальная гипертония

Будут ли делать прививки от гипертонии?

Еще в декабре 2000 г. появилось сообщение о "противогипертонической вакцине",  разработанной британской биотехнологической компанией Protherics. Сообщалось, что вакцина, которая будет эффективна при гипертонической болезни, уже прошла первый этап клинических испытаний на добровольцах. Она воздействует на одно из ключевых веществ в механизме повышения артериального давления - ангиотензин, иммунная система пациента начинает вырабатывать антитела против этого вещества, повышающего давление.

В ходе исследования добровольцы были привиты экспериментальной вакциной дважды, с промежутком в три недели, что повысило в крови уровень антител к ангиотензину и позволило понизить давление у гипертоников.

Те, кто для снижения давления получает таблетки, часто забывает об их приеме или испытывает побочные эффекты из-за высокой дозировки. В данном случае вакцина просто незаменима. В следующем месяце ученые собираются начать вторую фазу клинических испытаний, когда препарат будет проверяться на 24 добровольцах, после чего перейдут к более масштабной третьей фазе.

Чем закончилась третья фаза нужно долго искать в недрах Интернета и специальных баз данных, но в мае 2007 года появилось еще одно резонансное сообщение:

"Британская фармацевтическая компания Protherics приступает к последнему этапу клинических испытаний усовершенствованной вакцины, предназначенной для пациентов с гипертонической болезнью."

На этот раз было уточнено, что новая вакцина вызывает выработку антител к гормону ангиотензину II, отвечающему за сужение просвета артерий и повышение кровяного давления.

"Начатые несколько лет назад клинические испытания препарата" — то есть в 2000 году — "продемонстрировали его эффективность и безопасность. Испытания усовершенствованной версии вакцины, способной вызывать иммунный ответ, в 10 раз превышающий эффект первоначального варианта, начнутся во второй половине текущего года." — Таким образом, можно предположить, что клинические испытания 2000-2001 гг. показали недостаточную эффективность метода, а в 2007 году фирма надеется увидеть 10-кратно улучшенный результат.

"По мнению разработчиков, вакцинация, которую необходимо будет проводить раз в полгода, станет более эффективной методикой лечения по сравнению с традиционными лекарствами от повышенного давления."

"Курс вакцинации состоит из трех прививок, которые делаются с интервалом в одну - две недели."

"Опасных для жизни побочных эффектов на предыдущих этапах испытаний вакцины зафиксировано не было, однако примерно у 10% больных наблюдались кратковременные гриппоподобные реакции, которые проходили в течение нескольких дней после прививки." — Вот и указание на причины усовершенствования вакцины и повторных клиниспытаний.

"Компания Protherics планирует получить лицензию на медицинское применение препарата в течение ближайших пяти лет." — То есть в максимум к концу 2012 г.
"Со временем разработчики вакцины рассчитывают занять значительный сегмент мирового рынка лекарств от гипертонии, объем которого сейчас составляет до 36 миллиардов долларов в год."

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2000/12/01/hiper/ и medportal.ru/mednovosti/news/2007/05/15/hypertension/), Daily Mail ("A jab that will cure high blood pressure" - www.dailymail.co.uk/health/article-454296/A-jab-cure-high-blood-pressure.html, 13.05.2007) и сайта фирмы - Protherics.com ("Angiotensin Therapeutic Vaccine for hypertension - www.protherics.com/products/Angiotensin.aspx)

 

Одинокие люди чаще становятся гипертониками

Одинокие люди более склонны к гипертонии, чем их ровесники, имеющие семью или друзей, сообщает журнал Psychology and Aging.

К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета, проводившие исследование с участием 229 американцев в возрасте от 50 до 68 лет.

Для того, чтобы оценить степень одиночества, всем участникам предлагалось ответить на 20 вопросов анкеты.

Чуть более половины опрошенных страдали от одиночества в умеренной или тяжелой степени; 15% участников ощущали себя абсолютно одинокими. При этом у людей, ощущавших себя одинокими, верхний показатель артериального давления оказался выше, чем у людей, не испытывавших одиночества. Чаще всего давление повышалось у людей, страдавших от одиночества в наибольшей степени: средний уровень артериального давления в этой группе оказался от 10 до 30 мм.рт.ст. выше, чем у тех, кто не считал себя одиноким.

Руководитель исследования Луиз Хокли (Louise Hawkley) была поражена, в какой степени чувство одиночества повлияло на показатели артериального давления. По ее словам эта зависимость была столь же сильной, как известная взаимосвязь между гипертонией и ожирением, а также гипертонией и недостатком физической активности.

По материалу Юлии Комлевой на Медицинском портале (medportal.ru/mednovosti/news/2006/03/28/pressure/), с использованием Forbes ("Loneliness Linked to High Blood Pressure" – www.forbes.com/business/healthcare/feeds/ap/2006/03/28/ap2625933.html, 28.03.2006) и Chicago Sun-Times ("Being lonely hazardous to your heart" – http://www.suntimes.com/output/health/cst-nws-lonely28.html, 28.03.2006)

 

Одной из причин гипертонии может быть недостаток сна

Недостаток сна является существенным фактором риска развития повышенного кровяного давления, полагают американские ученые. По их данным, люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6 – 9 часов.

В исследовании, в течение 10 лет проводившемся специалистами из Школы здравоохранения при Колумбийском университете, приняли участие 4 800 человек в возрасте от 32 до 59 лет. 

Ученые исключили из исследования данные участников, страдавших повышенным кровяным давлением на момент начала наблюдения. Кроме того, в ходе анализа были учтены такие факторы как склонность к депрессии, уровень потребления алкоголя, курение, ожирение, сахарный диабет и т.д.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Джеймса Е. Гэнгуиша (James E. Gangwisch), в ходе исследования ученым впервые удалось доказать наличие связи между короткой продолжительностью сна и повышенным кровяным давлением. 

Несмотря на то, что гипертоническая болезнь может быть вызвана многими факторами, недостаток сна является одной из независимых причин этого заболевания, отмечает один из соавторов исследования доктор Долорес Маласпина (Dolores Malaspina).

“В нормальных условиях во время сна частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются, - пояснила она, - Однако у людей, страдающих хроническим недосыпанием, нагрузка на сердце возрастает, что может привести к необратимым изменениям сердца и кровеносных сосудов”.

Кроме того, по мнению исследователей, недостаток сна может увеличивать воздействие других факторов риска гипертонии. Так, например, небольшая продолжительность сна может влиять на инсулиновую чувствительность и на энзимы, контролирующие аппетит, что, в свою очередь, может привести к ожирению – одной из основных причин гипертонической болезни.

Отчет об исследовании опубликован в электронной версии журнала Hypertension.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2006/04/18/sleep/)
и New York Times (Research Ties Lack of Sleep to Risk for Hypertension – www.nytimes.com/2006/04/18/health/18slee.html, 18.04.2006)

 


Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 84 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Возрастзависимая патология | Артериальная гипертония