Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Найден ли ключ к бессмертию?

Возможно, за последнее десятилетие ученые значительно приблизились к разгадке тайны старения, что связано с открытием теломер и теломераз. Считается, что теломеры определяют максимально возможное число делений клетки, а теломеразы обеспечивают её бессмертие.

 

При каждом делении в нормальных клетках организма во время репликации ДНК концы хромосом укорачиваются приблизительно на 200 пар оснований. Но эта потеря – не потеря: на концах всех хромосом есть теломеры, генетически “ненужные” участки ДНК, состоящие из тысяч повторений одной и той же последовательности оснований. С каждым делением теряется часть теломеры. Как только вся теломера потеряна, клетка перестает делиться и гибнет. Иными словами, число делений соматической клетки ограничено длиной теломеры. Ученые полагают, что этот процесс лежит в основе клеточного старения. Но в организме есть и по сути бессмертные стволовые клетки – такие, как клетки костного мозга, эпителия кишечника, обеспечивающие постоянную регенерацию и способные делиться неограниченное число раз. Они вырабатывают фермент теломеразу, которая во время репарации ДНК подстраивает потерянные участи теломеры, тем самым делая эти клетки бессмертными.

Можно ли продлить жизнь обыкновенной клетки, вызвав экспрессию теломеразы? Это осуществили американские ученые, которые путем генной инженерии заставили синтезировать теломеразу в фибробластах и клетках пигментного эпителия сетчатки глаза человека. Если нормальные клетки могли делиться в культуре только 50–55 раз, то клетки с активной теломеразой делились более 100 раз. Кроме того, по мнению авторов, клетки стали даже моложе. Они не накапливали липофусцин, не увеличивались в размерах, укреплялись межклеточные контакты. Генноинженерная индукция теломеразы может стать ключом к решению многих проблем, связанных с низкой регенеративной способностью клеток. Calvin Harley предлагает использовать полученные ими фибробласты для лечения хронических язв кожи, а клетки пигментного эпителия сетчатки для лечения макулярной дегенерации. Сегодня считается, что такие факторы, как образование свободных радикалов, накопление мутаций или дефектных белков не являются определяющими в механизмах старения. Гибель клеток программируют теломеры. Приобретенную активность теломер связывают и с бессмертием раковых клеток.

(Harley C. at al. Science 1998; 279: 349-52).

Комментарий Академии:

Бессмертие – серьёзно ли вообще вести об этом речь? Размышляя о бессмертии, мы часто вспоминаем и Вечного Жида, который совсем не счастлив от того, что бессмертен. Но в последние годы, буквально в последнее десятилетие ХХ века, наука подобралась уже к тому органу, который может при осторожной его стимуляции помочь продлить жизнь до таких пределов, чтобы человек мог, пользуясь библейским выражением, “насытиться годами”. Это – гипофиз, продуцирующий ЕДИНСТВЕННЫЙ гормон молодости – соматотропин, называемый чаще гормоном роста (ГР).

Интересно отметить, что повышают выделение гормона роста не только некоторые вещества – так называемые релизеры соматотропина. Немаловажную роль играет специальная диета, включающая семь элементов программы повышения уровня ГР. Усиливается его продукция и при больших интервалах между приёмами пищи – более пяти часов (тем более при дозированном голодании на протяжении нескольких дней или недель!), а также при физических нагрузках, причём для начинающих достаточно уделять этому полчаса через день. Это может быть аэробика – например, бег. Это могут быть и гантели или другие силовые упражнения.

Произошло ещё одно революционное открытие: мы кое-что узнали о биологических часах клетки – теломерах.

Но вот мы снова "приехали"...

Послушать журналистов, столь бойко пишущих о новых открытиях, – так всё, что было ранее приобретено наукой в борьбе против старения – уже ерунда. Поскольку гибель клеток программируют теломеры, стоит ли нам тратить время, силы и деньги на полноценное питание, в том числе на всякие там антиоксиданты, витамины и минералы, а тем более на физическую культуру?! Они ведь "не являются определяющими"... Подождём, дескать, маленько – и наука удлинит нам теломеры. И всё! Живём полтораста лет, даже валяясь на диване (или – если не повезло – на нарах) и питаясь как попало, хоть и сухарями с водой!

Серьёзные учёные, понятное дело, такого не скажут. Все прежде известные методы сопротивления старению, разумеется, остаются в силе, но следует ожидать, что вскоре будут использованы также новые знания – о том, как восстанавливать укоротившийся теломер.

Существует и такая гуманистическая доктрина - иммортализм. Имморталисты изыскивают возможности достичь бессмертия научными методами, для начала - хотя бы намного продлить полноценную жизнь, провозглашая это как главную ценность. Ведущий русскоязычный сайт о научном иммортализме - www.bessmertie.ru.

По матриалам Израильской Академии противодействия старению

Последнее обновление 27.02.10 21:56  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 9 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа