Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ЛИПИДНАЯ ПОРА В МЕХАНИЗМЕ ГЛУТАМАТ-ИНДУЦИРОВАННОЙ СA2+ ДИСРЕГУЛЯЦИИ НЕЙРОНОВ МОЗГА

Белослудцев К.Н., Сурин А.М., Белослудцева Н.В., Трудовишников А.С., Пинелис В.Г., Ходоров Б.И., Миронова Г.Д.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук, Пущино, Российская Федерация; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Продолжительная стимуляция ионотропных NMDA-рецепторов нейронов мозга возбуждающим нейромедиатором глутаматом приводит к драматическим нарушениям Са2+ гомеостаза клеток (отсроченной Са2+ дисрегуляции) и глубокой митохондриальной деполяризации, завершающихся гибелью нейронов. В работе на основании полученных нами и литературных данных обсуждается возможный механизм клеточной гибели при развитии отсроченной Са2+ дисрегуляции и митохондриальной деполяризации.
Были получены следующие результаты: 1. Установлено, что в митохондриях мозга градуированная нагрузка Ca2+ или Sr2+ в присутствии циклоспорина А приводит к деполярицации внутренней митохондриальной мембраны, выбросу накопленных ионов из митохондрий и защелачиванию среды инкубации. Мы связываем появление этой проницаемости митохондриальной мембраны с активацией Са2+-зависимой фосфолипазы А2, и накоплением в митохондриях жирных кислот (в том числе и пальмитиновой). Пальмитиновая кислота, в свою очередь, способна индуцировать липидную Са2+/Sr2+-зависимую пору в митохондриальной мембране. 2. Показано, что преинкубация митохондрий с ингибиторами Са2+-зависимой фосфолипазы А2 частично подавляют увеличение неспецифической проницаемости внутренней митохондриальной мембраны. 3. На культуре гранулярных нейронов мозжечка ингибиторы Са2+-зависимой фосфолипазы А2 отдаляют наступление отсроченной Са2+ дисрегуляции и митохондриальной деполяризации.
Исходя из данных настоящей работы мы полагаем, что начальные стадии развития деградации нервных клеток могут быть связаны с открытием в митохондриях мозга липидной поры.
Работа поддержана грантом президента Российской Федерации (МК-145.2012.4), PФФИ (12-04-00430-а) и ДПННиТ (4.3010.2011).

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 53 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа