Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

СОСТОЯНИЕ СИМПАТО-АДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ В МЕХАНИЗМЕ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ ПРИ ГИПОПИНЕАЛИЗМЕ, ИНДУЦИРОВАННОМ ДЛИТЕЛЬНЫМ КРУГЛОСУТОЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ

Бондаренко Л. А., Сергиенко Л. Ю., Горбач Т. В.1, Черевко А. Н., Заднепровская Н. А., Козак В. А.
1Харьковский национальный медицинский университет
 ГУ «Институт проблем эндокринной патологии имени  В. Я. Данилевского НАМН Украины», г. Харьков, Украина;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Известно, что на нисходящем этапе онтогенеза у всех млекопитающих, включая человека, биосинтез, секреция и  поступление в кровь эпифизарного гормона мелатонина прогрессивно снижается, а катехоламинов, наоборот, повышается, что было определено В.В. Фролькисом как “возраст-стресс-синдром”. При гипопинеализме, индуцированном длительным круглосуточным освещением, на фоне резкого снижения концентрации циркулирующего в крови мелатонина, отмечаются признаки старения эндокринной (гипотиреоз, гипогонадизм) и сердечно-сосудистой (атеросклероз, эндотелиальная дисфункция, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность) систем.
Целью настоящего исследования являлось изучить динамику гормональных и структурных изменений мозгового слоя надпочечников при гипопинеализме и установить роль симпато-адреналовой системы в механизме ускоренного старения в этих условиях.
Материалы и методы. Работа выполнена на молодых половозрелых (4 – 5 мес.) кроликах-самцах. Контрольных животных содержали в условиях естественной смены дня и ночи, подопытных  – в условиях круглосуточного освещения (30 – 40 люкс) в течение 5 месяцев.
Результаты. Установлено, что у кроликов на  фоне гипопинеализма отмечается длительное (в течение 5 месяцев) нарастающие со временем увеличение концентрации в крови как адреналина, так и норадреналина, однако усилие гормонального звена при этом выражено в большей степени, чем медиаторного. Повышение продукции катехоламинов происходит, однако, на фоне постепенного уменьшения площади мозгового слоя надпочечников. Изучение структуры мозгового слоя надпочечников у подопытных животных показало, что в нем одновременно происходят как процессы ускоренного отмирания одних энтерохромаффинных клеток путем апоптоза вследствие их изношенности, так и появления новых, работающих с перенапряжением и способных поэтому синтезировать все большие количества катехоламинов, особенно адреналина.
Вывод. Таким образом, одним из механизмов ускоренного старения при гипопинеализме, индуцированном длительным круглосуточным освещением, следует считать гиперпродукцию катехоламинов вследствие значительного перенапряжения энтерохромаффинных клеток мозгового слоя надпочечников.

Последнее обновление 19.07.12 16:13  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 61 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа