Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

КАЛОРИЙНО ОГРАНИЧЕННАЯ ДИЕТА ОБЕСПЕЧИВАЕТ «СЕЛЕКЦИЮ» ЖИВОТНЫХ С «ПОТЕНЦИАЛЬНО» ДОЛГОЖИВУЩИМИ ЭПИГЕНОТИПАМИ

Божков А.И.,  Никитченко Ю.В.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина,пл. Свободы, 4, 61022 Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Центральная задача геронтологии – это разработка единой концепции онтогенетического механизма регуляции продолжительности жизни (ПЖ). Развитие этой концепции невозможно без раскрытия феномена влияния калорийно ограниченной диеты (КОД) на продолжительность жизни.
Ранее мы предположили, что перевод животных на КОД индуцирует у них формирование специфических эпигенотипов, которые и обеспечивают увеличение ПЖ. [Божков, 2001] Для эпигенотипов, которые обеспечивают высокую ПЖ  характерны кооперативные изменения в ряде метаболических систем и, прежде всего, прооксидантно-антиоксидантной, гормональной, липидном и белковом обменах. В задачу работы входило определение функциональной активности митохондрий, содержания продуктов свободнорадикальных процессов, активности ряда антиоксидантных ферментов, содержания тиреоидных гормонов в сыворотки крови животных, находившихся 2 месяца (начиная с месячного возраста) на КОД, которая обеспечивает задержку роста на 40 (мягкая), 57 (умеренная) и 63 % (жесткая).
Уменьшение массы тела на 63 % сопровождалось достоверным увеличением ПЖ, в то время как ограничение массы на 40 и 57 % сопровождалось меньшим эффектом в увеличении ПЖ. Двухмесячное содержание животных на КОД сопровождалось кооперативным изменением функциональной активности митохондрий, про-антиоксидантной и гормональной системы. Это сопровождалось уменьшением содержания трийодтиронина на 37, 43 и 56 %, а тироксина на 50, 25, 39 % соответственно для «мягкой», «умеренной» и «жесткой» диет.
У животных, находящихся на КОД, эффективность переноса электронов в электронтранспортной цепи была выше по сравнению с контрольными животными, у них было уменьшено содержание продуктов свободнорадикальных реакций и значительно увеличена активность антиоксидантных ферментов: глутатионредуктазы, глутатионтрансферазы, изоцитратдегидрогеназа – цитохром-с-редуктазы и особенно Se-зависимой глутатионпероксидазы (более чем в 30 раз).
Полученные результаты позволяют высказать рабочую гипотезу, согласно которой КОД осуществляет «селекции» специфических эпигенотипов (паттерн метаболических показателей). Селекционный отбор проходят животные с высокой вариабельностью метаболических звеньев, что обеспечивает им эффективный адаптациогенез. Отобранные селекционным процессом животные обладают способностью к усиленной индукции систем обеспечивающих резистентность организма к разнообразным воздействиям.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа