Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА САМЦОВ И САМОК ДРОЗОФИЛЫ НА ЧИСЛО ПОТОМКОВ

Чешко Т.М., Шкорбатов Ю.Г.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Вопрос о влиянии возраста родителей на жизнеспособность потомства имеет большое теоретическое и практическое значение. В нашей предыдущей публикации в материалах IX симпозиума «Биологические механизмы старения» [Чешко Т.М., Шкорбатов Ю.Г., 2010] мы проанализировали влияние возраста одного из родителей на число потомков одной пары дрозофил.  Исследовали плодовитость в зависимости от возраста одно из родителей (самца или самки), в то время, как второй родитель, участвующий в эксперименте,  был возрасте 1 сут. (12-14 часов). Стареющих особей подсаживали в пробирку в возрасте 6, 10, 14, 18 суток, ко второму родителю в возрасте 1 сут. После составления пары обе особи оставались в пробирке до конца эксперимента. В этой работе было показано, что у самок в возрасте 6 – 18 суток количество потомков снижено. При анализе количества потомства стареющих самцов было показано снижение количества потомков у 6-суточных самцов, у 10-суточных самцов наблюдалось повышение количества потомков выше уровня контроля. Потомство 14-суточных самцов примерно соответствовало уровню контроля. В потомстве 10- и 14- суточных самцов была обнаружена тенденция к превышению количества самцов над  самками. В возрасте 18 суток количество потомков вновь снижалось ниже уровня контроля.
В последующем исследовании, результаты которого приведены в данных тезисах, дрозофил (Drosophila melanogaser L.) инбредной линии Canton-S со степенью инбридинга 100-120 культивировали в пробирках диаметром 2,5 см и высотой 10 см., как и в предыдущем эксперименте стареющих особей подсаживали в пробирку в возрасте 6, 10, 14 или 18 суток, однако родителей разного возраста оставляли в пробирке для культивации на 2 суток, после чего удаляли из пробирки. Таким образом, анализировали потомство, развившееся из яиц, отложенных в период двух суток, что позволило исключить эффекты различной продолжительности жизни родителей на число потомков. Кроме того, было проанализировано влияние возраста родителей на количество потомков пары мух во втором поколении (F2). Было показано, что в первом поколении увеличение возраста самок до 6-18 суток значительно уменьшало число потомков, причем уровень плодовитости не зависел от возраста самки. В первом поколении самцов различного возраста плодовитость была значительно снижена у самцов 6-суточного возраста, в возрасте самца 10 суток плодовитость пары мух несколько превышала уровень контроля, особенно по количеству в  потомстве самцов, а в возрасте 14 и 18 суток сохранялась на уровне контроля. Во втором поколении самок разного возраста не наблюдалось изменения плодовитости потомков. Во втором поколении самцов разного возраста наблюдалось достоверное повышение числа потомков 14-суточных самцов. По нашему мнению, наблюдаемые различия в эффектах возраста родителя на плодовитость могут быть связаны как с отбором на уровне организма (самцы – «долгожители» отличаются большей жизнеспособностью по различным показателям), так и с отбором на уровне сперматозоидов, позволяющим снизить негативное влияние возраста на плодовитость.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 44 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа