Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

СОСТОЯНИЕ НИТРЭРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ЖЕЛУДКА В НОРМЕ И ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АТРОФИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Гавалко Ю. В., Гриб О. Н., Багрий А. С.
ГУ «Институт геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев
Киевская городская клиническая больница №8

В последние годы все большее внимание уделяется состоянию системы оксида азота при различных патологических состояниях. Вместе с тем, проблеме атрофического гастрита уделяется меньше внимания, а работ посвященных возрастным особенностям этой патологии крайне мало.
Цель работы: определить роль изменений активности NO-синтазы слизистой оболочки желудка (СОЖ) в формировании возрастных особенностей микроциркуляции и при хроническом атрофическом гастрите (ХАГ) у пожилых людей.
Обследовано 16 практически здоровых людей молодого и 21 пожилого возраста, а также 12 пожилых больных с хроническим атрофическим гастритом (верифицированным на основании гистологического исследования биоптатов СОЖ). Уровень кровотока СОЖ определяли методом лазерной доплеровской флоуметрии при эндоскопическом исследовании по большой кривизне в нижней трети тела желудка. Активность NO-синтазы определяли в биоптатах СОЖ,  взятых по большой кривизне в нижней трети тела желудка стандартным биохимическим методом.
Выявлено, что здоровые люди пожилого возраста имели статистически значимо меньший уровень кровотока в СОЖ по сравнению с молодыми (34,0±3,8) мл/мин на100 г ткани у молодых и (20,5±1,7) мл/мин на 100 г ткани у пожилых). Снижение уровня кровотока сопровождалось значимым снижением активности синтазы оксида азота в этой области (17,7±3,7) нмоль NO2/(мин. мг) белка у молодых и (10,1±1,3) нмоль NO2/(мин. мг) белка у пожилых.
При ХАГ уровень кровотока был статистически значимо ниже по сравнению со здоровыми пожилыми людьми (13,5±3,3) мл/мин на100 г ткани). В то же время, уровень активности NO-синтазы значимо не отличался от показателя здоровых пожилых (9,3±1,9) нмоль NO2/(мин. мг) белка.
Таким образом, снижение активности NO-синтазы СОЖ является одним из важнейших факторов определяющих возрастные изменения кровотока в СОЖ при физиологическом старении. В то же время, снижение активности NO-синтазы не имеет решающего значения в нарушении микроциркуляции при ХАГ.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 152 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа