Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ЗАВИСИМОСТЬ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА PLEUROTUS OSTREATUS И СОСТАВА КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ ОТ ВОЗРАСТА И УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ В ГЛУБИННОЙ И ПОВЕРХНОСТНОЙ КУЛЬТУРЕ

Голтвянский А.В.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Pleurotus ostreatus (вешенка обыкновенная) широко используемый в производстве ценный пищевой гриб, обладающий как уникальным составом макро- и микроэлементов, так и целым спектром биологически активных веществ. Известно, что получение мицелия Pleurotus ostreatus возможно как в поверхностной, так и в глубинной культуре. При глубинном выращивании съедобных грибов обычно преследуется цель получения штаммов, характеризующихся интенсивным ростом мицелия с высоким содержанием белка. Поэтому выращивание мицелия базидиальных грибов, в том числе мицелия вешенки, в глубинной культуре рассматривается как один из возможных путей получения пищевого и кормового белка. С другой стороны в культуральной жидкости гриба обнаружена активность ряда ферментов, при этом в раствор переходят сахара, продукты гидролиза пектиновых веществ и целлюлозы.  Несмотря на это, недостаточно сведений о культивировании этих грибов на различных питательных средах, уровне экскреторной активности, а также о свойствах ферментов, выделяемых в среду.
В задачи настоящей работы входило исследование зависимости роста мицелия Pleurotus ostreatus, состава культуральной среды, экскреторной активности вешенки от возраста культуры при разных условиях культивирования и режимах перемешивания. Установлено, что вешенка способна расти на  средах различного состава, однако наиболее интенсивное накопление биомассы наблюдали при культивировании на средах, содержащих пшеничные отруби и пивные дрожжи. Выход биомассы мицелия при поверхностном культивировании увеличивался даже при однократном перемешивании в течение цикла культивирования (1,6; 3,5 г на 100 мл культуральной среды, соответственно) и был максимальным на 10-12-е сутки культивирования. Постоянное перемешивание в глубинной культуре вешенки приводило к накоплению биомассы, которая  в 3 раза превышала выход биомассы без перемешивания на 8-е сутки роста. Показано, что экскреторная активность также зависит от возраста и состава среды культивирования – в случае культивирования на среде Чапека и пшеничных отрубях формировался ферментативный комплекс различного состава. Наибольшее количество белка и углеводов в культуральном фильтрате было обнаружено на 10-12-е сутки на среде, содержащей пшеничные отруби и пивные дрожжи.
В результате проведенных экспериментов были подобраны условия культивирования, обеспечивающие как оптимальное накопление биомассы, так и формирование ферментативного комплекса в культуральном фильтрате вешенки.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа