Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРИТКАНЕВЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК – ПРИЧИНА, ИЛИ СЛЕДСТВИЕ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА?

Халявкин А.В.
Институт биохимической физики РАН, Институт системного анализа РАН, Москва, Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Гипотеза роли первичного старения стволовых клеток в возрастном замедлении восстановления тканей находит все больше сторонников. В связи с этим уместно рассмотреть самообновление ткани на примере эпидермиса, стволовые клетки которого локализованы только в базальном слое. Поверхностью эпидермиса является роговой слой – конечный продукт дифференцировки эпителия кожи. В процессе жизнедеятельности клетки верхних рядов рогового слоя слущиваются и постоянно замещаются созревшими  клетками нижних дифференцирующихся слоев. Те, в свою очередь, замещаются клетками базального слоя, уходящими в дифференцировку. Восполнение популяции базальных клеток происходит за счет их пролиферации. На основании интерпретации результатов экспериментов по клоногенности базалоцитов после облучения, их чувствительности к G1-кейлонам и др. уже несколько десятилетий назад была выдвинута концепция, согласно которой только ~10 % базальных клеток являются истинно стволовыми. Остальные базалоциты, названные переходными амплифицирующимися клетками, являются их потомками, коммитированными к дифференцировке. До недавнего времени эта концепция считалась общепринятой  [J. Invest. Dermatol. 2002, v.119, p.888; Nat. Biotechnol. 2004, v. 22, p. 411]. Однако еще 30 лет назад, проанализировав данные, лежащие в основе этой концепции, и рассмотрев особенности эпидермального гомеостаза в норме и в патологии, мы пришли к выводу, что базалоциты представляют собой единый клеточный тип. А их гетерогенность по некоторым свойствам связана не со вступлением части из них на путь дифференцировки, а с их нахождением или в митотическом цикле, или вне его [Изв. АН СССР, сер. биол. 1982, №1, с. 156 и №5, с. 778]. Недавно этот вывод был подкреплен экспериментально [Nature 2007, v. 446, p. 185; Cell Stem Cell 2007, v. 1, p. 371], что позволяет рассматривать все эпидермоциты базального слоя в качестве стволовых клеток.
Известно, что стволовые клетки не ограничены лимитом Хейфлика. Поэтому снижение активности клеток базального слоя, приводящее к истончению и частичному паракератозу эпидермиса при старении, связано не с исчерпанием лимита клеточных делений, а с центральными механизмами регуляции и управления в организме, находящимся вне состояния динамической устойчивости. Это приводит к регуляторному снижению активности стволовых клеток и замедлению самообновления тканей, влекущему за собой старение организма. Однако старение самих стволовых клеток оказалось обратимым. Это показано как in vitro, так и in vivo.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа