Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ МЕЧНИКОВА И.И. И СОВРЕМЕННАЯ ВОЗРАСТНАЯ ИММУНОЛОГИЯ

Климова Е.М., Божков А.И., Иваненко М.О.1, Кулиш С.Н.
НИИ биологии ХНУ имени В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина
1Государственное учреждение «Институт медицинской радиологии имени С.П. Григорьева НАМН Украины», Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Научное наследие Мечникова И.И., нашего земляка, выдающегося естествоиспытателя, охватывает вопросы микробиологии (бактериологии и эпидемиологии инфекционных болезней), антропологии, геронтологии, иммунологии и физиологии высшей нервной деятельности. Своими научными работами  И.И. Мечников заложил теоретические основы отечественной микробиологии и иммунологии, создал известную школу русских ученых, боровшихся с распространением заразных болезней в России. Труд И. И. Мечникова по разработке фагоцитарной теории иммунитета был поистине научным подвигом.
Работы И. И. Мечникова по сравнительной патологии воспаления и иммунитету послужили основой для развития новых современных направлений в иммунологии в виде онто- и филогенеза иммунной системы. Он является автором ряда оригинальных теорий и основоположником новых направлений в области естествознания, крупным организатором и смелым пропагандистом, блестящим полемистом и популярнейшим человеком своего времени, он является гордостью мировой науки.
Открытия в области иммунологии позволили решать проблемы, касающиеся этиологии и патогенеза иммунозависимых заболеваний. На фоне меняющихся условий окружающей среды, увеличения  бактериальных, вирусных и смешанных инфекций возросло количество так называемых болезней цивилизаций (сахарный диабет, злокачественные новообразования). Эти болезни также связаны с развитием дисбактериоза, токсикоинфекции, хронических и воспалительных  реакций.  По мнению И.И. Мечникова, в процессе эволюции признак, сначала имевший адаптивное значение, впоследствии в результате возникающих в процессе его функционирования побочных эффектов или из-за изменений условий существования может стать причиной вредного  влияния на организм. Это, в конечном счете, приводит к дисгармонии в функционировании организма, к болезням и старению (он различал преждевременное и нормальное старение). И.И. Мечников считал, что "весьма вероятно, что естественная смерть" … "сводится к отравлению — только не чуждыми организму бактериями, а самими элементами нашего тела". Самоотравление же происходит, по его словам, из-за того, что "человек, явившийся в результате длинного цикла развития, носит в себе явные следы животного происхождения, приобрел неведомую в животном мире степень умственного развития,  и сохранил многие признаки, оказавшиеся ему не только ненужными, но прямо вредными". Эти представления ученого согласуются с современными знаниями о роли персистирующих инфекций и  значении аутоиммунных реакций в процессах старения организма.
Экспериментируя с кишечной флорой и холерной инфекцией, пытаясь найти объяснение для здорового бациллоносительства, И.И. Мечников способствовал появлению нового методологического подхода, который положил начало гнотобиологическим исследованиям, которые широко развиваются в современной экспериментальной медицине. Сформулировав фундаментальные принципы антагонизма между бактериями, И.И. Мечников, в сущности, проложил стратегическое  направление поиска, руководствуясь которым, наука пришла впоследствии к открытию антибиотиков. Разработанная И.И. Мечниковым теория аутоинтоксикационых механизмов старения вышла на новый виток развития о значении пробиоты кишечника как отдельного иммуно- компетентного органа и исследования энтеросорбции и роли энтеросорбентов как геропротекторов. И.И. Мечников стремился исследовать клеточные механизмы старения. Опираясь на разработанные им принципы о роли фагоцитоза в атрофических процессах, распространил их на старческую атрофию. В своих представлениях о механизмах старения он отводил ведущую роль нарушениям межклеточных взаимоотношений и гетерохронности старения разных тканевых элементов, таким образом проявив свою прозорливость — увидеть сквозь призму открытого им феномена фагоцитоза сущность такого медико-биологического процесса  как старение.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа