Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Климова Е.М., Дроздова Л.А.
ГУ «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины», Харьков; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Миастения – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется прогрессирующей мышечной слабостью на фоне нарушения синаптической передачи нервных импульсов. При миастении в организме синтезируется большое количество антител к ацетилхолиновым рецепторам, а так же различного рода органоспецифические и органеллоспецифические антитела, от аутоиммунной атаки также страдают клетки тимуса, что приводит к выраженным структурно-функциональным нарушениям в этой иммунокомпетентной железе. Очень часто, несмотря на проведенное комплексное лечение, включающее тимэктомию, у больных развивается либо миастенический, либо холинергический криз. И только у 30 % пациентов после лечения наступает полная или частичная ремиссия, которая, как правило, непродолжительна. Для выбора тактики индивидуального лечения целесообразным является определение специфических иммунологических маркеров, определяющих риск развития миастенического криза после тимэктомии и прогноз наступления ремиссии или рецидивов заболевания в различных возрастных группах. Целью данного исследования было изучение специфических иммунологических маркеров, ассоциированных с клиническими фенотипами миастении у больных различного возраста. В работе изучали лейкоцитарный фенотип HLA-DR, показатели первичного и адаптивного иммунитета, наличие антител к СМV, вирусу Эпштейна – Барра, гепатиту С. Больные с миастенией были классифицированы на две группы: 1 группа – пациенты с миастенией и гиперплазией тимуса (МГ), 2  группа – пациенты с миастенией на фоне тимомы (МТ). Первую группу составляло 76 % молодых женщин и 24 % мужчин, во вторую группу были распределены пациенты старше 50 лет, где мужчины составляли 87 %, а женщины всего 13 %.
Выявили значительное увеличение лимфоцитов, экспрессирующих маркер HLA-DR+, у женщин с МГ, а при МТ данный показатель был в пределах нормальных значений. У молодых мужчин с МГ экспрессия данного маркера незначительно повышена. У пожилых мужчин с МГ и МТ данный показатель также не отличается от референтных значений. Исследование лейкоцитарного фенотипа HLA-DR показало, что у женщин с МГ наблюдается ассоциация с лейкоцитарным фенотипом HLA-DR 1 и HLA-DR 5, а развитие МТ ассоциировано с фенотипом HLA-DR 3 и HLA-DR 7. У мужчин с МГ с высокой  частотой встречался фенотип HLA-DR 1 и DR, а при наличии лейкоцитарного фенотипа HLA-DR 2 и DR 7 наблюдается высокий риск развития МТ. У всех обследованных больных выявили высокий титр антител к вирусам. В старшей возрастной группе у больных с МТ выявили увеличение концентрации антител к цитомегаловирусу (CMV), вирусу Эпштейн-Барра (ЕBV) и гепатиту С (HCV). Антитела к HCV встречались в частотой 39 %, а антитела к CMV и ЕBV выявлены у 95 % обследованных. У больных всех возрастных групп выявили угнетение адгезивных свойств нейтрофильных гранулоцитов, а также снижение поглотительной способности и кислородозависимой активности внутриклеточных ферментов нейтрофилов. При МГ эндоцитоз фагоцитирующих клеток превышал контрольные значения более чем в 4 раза, однако завершенность этого процесса была недостаточной. Максимальное угнетение адгезивных свойств нейтрофилов выявлено при МТ. При МГ отмечено повышение содержания IgE, при МТ в старшей возрастной группе уровень IgE был низким, а у некоторых пациентов этот иммуноглобулин полностью отсутствовал. Выявлено снижение содержания IgG при МТ у пациентов в старшей возрастной группе. У пациентов этой группы выявлено снижение естественных антиоксидантов: α-токоферола и β- каротина. У молодых пациентов при МГ отмечали достоверное повышение антител к гепатоцитам и суммарных антител к ДНК в 4 и 5 раза соответственно. Максимальное повышение уровня антител к тканям печени и легких выявили у пациентов второй возрастной группы. Наибольшее повышение содержания антител выявлено к ткани легких и гепатоцитам у больных с МТ, а максимальный титр антител к гепатоцитам обнаружен у молодых пациентов. В старшей возрастной группе у больных с МТ уровень антител к денатурированной ДНК в 10 раз превышал контрольные значения. Отличия интенсивности образования ОСА при вариантах клинических фенотипов заболевания свидетельствуют о различной рецепторной инициации в органах-мишенях у пациентов различного возраста. У всех обследованных больных при поступлении в клинику выявляли значительное снижение концентрации γ-ИФН – первичного фактора резистентности. В послеоперационном периоде у некоторых пациентов с МГ отмечали достоверное повышение γ-ИФН. У больных второй группы с МТ нормализацию данного показателя не наблюдали. Изменение концентрации γ-ИФН зависело от возраста больных, сроков обследования и риска развития миастенического криза.
Таким образом, выявлены существенные возрастные отличия иммунофизиологических маркеров ассоциированных с различными клиническими фенотипами и риском развития миастенического криза.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа