Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С МИОДИСТРОФИЕЙ ДЮШЕННА-БЕККЕРА ОТ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ В МУТАНТНЫХ ФОРМАХ ДИСТРОФИНА

Соколик В.В., Шатило А.В.
ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Мышечные дистрофии Дюшенна (МДД) и Беккера (МДБ) являются моногенными заболеваниями, которые связаны с целым пулом мутаций одного из крупнейших генов эукариот (DMD), кодирующего белок дистрофин (3686 а. о.). Около 98 % структуры гена DMD составляют интроны, остальная часть приходиться на 79 экзонов и 7 промоторов, регулирующих синтез изоформ белка, специфичных для различных тканей. В скелетных мышцах дистрофин расположен на внутренней поверхности мембраны миоцитов, при этом его N-концевой домен взаимодействует с актином цитоскелета, а С-концевой домен – с комплексом белков сарколеммы с формированием дистрофин-ассоциированного комплекса. Этот комплекс участвует в передаче силы мышечного сокращения и является важным компонентом, сохраняющим структуру мышечных волокон. Манифестацию генетических мутаций можно подразделить на две группы: МДД вызывают все мутации (делеции и дупликации), которые приводят к сдвигу рамки считывания, что приводит к образованию стоп-кодонов, в то время как МДБ индуцируют менее фатальные мутации (делеции и SNP), которые не нарушают структуру рамки считывания, но транслирующийся дистрофин лишь частично функционален. Примечательно, что при МДБ делеция половины гена DMD сопровождается развитием очень незначительных нарушений. Данное обстоятельство наводит на мысль о принципиальном значении для функциональности белка только его отдельных доменов, а не полноформатного полипептида.
Цель работы состояла в моделировании структурных нарушений дистрофина при ряде мутаций, ассоциированных с МДД и МДБ, анализе их эффекта на функциональность белка, а также прогнозе продолжительности жизни носителей данных мутаций.
В настоящее время экспериментальные данные имеются только для двух небольших N- и С-концевых фрагментов дистрофина: файлы 1DXX: (1-246 а. о.) и 1EG3: (3046-3306 а. о.) из PDB, а для остальной его части ничего не известно. Мы использовали разработанный ранее метод моделирования структурного шаблона белка по детерминирующей его нуклеотидной последовательности для моделирования in silico нативной и мутантных форм этого белка. Был изучен эффект 29 мелких делеций, 8 крупных делеций, 7 мелких инсерций, 2 дупликаций и 63 SNP (12 миссенс-мутаций и 51 нонсенс-мутаций). Результаты были получены в виде 3D структур и pdb-файлов полипептидов. Анализ полученных структур показал большую катастрофичность мутаций при МДД, по сравнению с МДБ, которая проявлялась в синтезе коротких, нефункциональных N-концевых фрагментов дистрофина, что сказывалось на существенном снижении продолжительности жизни пациентов (в 1,5 – 2 раза).

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 98 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа