Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АСТРОГЛИАЛЬНОГО ОТВЕТА НА ИНТОКСИКАЦИЮ ИОНАМИ АЛЮМИНИЯ

Сухаренко Е.В.1, Кириченко С.В.2
1Днепропетровский национальный университет имени О. Гончара,
2Керченский государственный морской технологический университет, Украина; helenasuhar@gmail,com

Интенсивное развитие современных технологий является основной причиной загрязнения окружающей среды. Большое число поллютантов обладает нейротоксическими эффектами. Воздействие различных ионов металов вызывает многофакториальные и неоднозначные изменения в зрелой и развивающееся нервной системе. В последние годы широко изучается индуцируемые ионами алюминия нейродегенеративные изменения  в ЦНС зрелого организма. В тоже время, эффекты алюминия на развивающийся мозг остаются неизученными.
Тканеспецифические белки являются ключевыми, жизненно необходимыми макромолекулами для стабильного функционирования всех позвоночных. Именно эти белки необычайно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов.
Астроциты являются главным гистотипом, который обеспечивает питание и выживание нейронов. Глиальный фибриллярный кислый белок (ГФКБ) – основной компонент цитоскелета астроцитов и специфический маркер, изменения экспрессии которого, отражают патогенетические нарушения нервной системы.
Целью работы была оценка прогностического значения молекулярного цитоскелетного маркера ГФКБ в мозге мальков (4-6 мес.) и половозрелых особей (2-3 года) бычка-песочника (Neogobius fluviatilis) в условиях повышенной концентрации ионов алюминия (50 мкг/мл) в течение 35 дней. Интенсивность астроглиоза оценивали по содержанию ГФКБ в мозге особей экспериментальных и контрольных групп.
В мозге мальков экспериментальной группы выявлено значительное увеличение астроглиальной реактивации по сравнению с экспериментальной группой взрослых особей. Достоверное повышение содержания ГФКБ было отмечено на 92 % и 49 % по сравнению с соответствующими группами контроля. Определение массы особей также показало достоверное отставание в развитии мальков в среднем на 18 %. Отличия в средней массе контрольной и экспериментальной групп половозрелых особей не выявлены.
Более интенсивная астроглиальная реактивность в развивающемся мозге может быть связана с тем, что с возрастом пролиферативная и метаболическая активность глиальных клеток прогрессивно снижается. Полученные результаты показали дифференциальную астроглиальную реакцию на интоксикацию ионами алюминия, что может быть причиной нарушений процессов развития.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 76 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа