Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Геронтологи | Право на часть премии имел известный геронтолог Алексей Оловников

Право на часть премии имел известный геронтолог Алексей Оловников

Д.Луганская. Премия на старость

"Время новостей", 06.10.2009

Нобелевский комитет "забыл" отметить российского геронтолога

За революционное открытие, описывающее механизм старения клеток и обещающее прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями, Шведская академия в Стокгольме отметила вчера трех биологов из США – первых победителей стартовавшей Нобелевской недели. Успех планетарного масштаба и сумму в 10 млн шведских крон (около 1 млн евро) в номинации "медицина и физиология" поделят Элизабет Блекберн, профессор биологии и физиологии университета Калифорнии в Сан-Франциско, Кэрол Грейдер, в прошлом аспирантка г-жи Блекберн, а ныне профессор кафедры молекулярной биологии и генетики школы медицины университета Джонса Хопкинса, и Джек Шостак, представитель Гарвардской медицинской школы в Бостоне. В принципе мировое научное сообщество не удивилось их победе: все лауреаты – заслуженные ученые. Однако российские биологи считают, что право на часть премии имел известный геронтолог Алексей Оловников. Наш соотечественник еще в 1971 году выдвинул гипотезу, истинность которой позже и доказали на практике заокеанские исследователи.

В сообщении Каролинского медицинского института говорится, что работы Блекберн, Грейдер и Шостака оказали большое влияние на других исследователей и расширили их представления о механизме работы клеток, процессов старения человека, развития раковых заболеваний. О том, что первопроходцем в этой области знаний стоит считать и ведущего научного сотрудника Института биохимической физики РАН Алексея Оловникова, "Времени новостей" напомнил академик и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Владимир Скулачев.

Именно Оловников, как утверждает его учитель, буквально "на кончике карандаша", что считается в молекулярной биологии уникальным случаем, доказал возможность "достройки" концов хромосомы ДНК в клетках с практически неограниченной способностью деления. Ранее американский биолог Леонард Хейфлик доказал, что большинство клеток живых организмов могут делиться не более 50-60 раз. После этого "предела Хейфлика" – максимально возможного количества делений – клетка стареет. Но вот молекулярный механизм этого явления не был до конца понятен.

Алексей Оловников в начале 70-х годов предположил, что гибель клеток связана с укорочением теломер – концевых участков хромосом, защищающих ее. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает. Происходит так называемый апоптоз в одной отдельно взятой клетке. Чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, а значит, он будет хуже работать. Так и происходит старение. Исследователи из США, удостоенные премии, уже в 80-е экспериментально доказали справедливость таких предположений. Также к их заслугам можно отнести открытие фермента теломераза, который может формировать новые теломеры. Этот фермент работает только в некоторых стволовых, эмбриональных и в раковых клетках. Но уже этого достаточно для того, чтобы назвать открытие фундаментальным.

Владимир Скулачев подчеркнул, что это открытие даст толчок дальнейшим исследованиям и будет полезно в практической медицине, в частности в лечении рака и даже при попытке приостановить старение. Конечно, еще нужны дальнейшие исследования для выявления реального клинического потенциала открытия.

Не оспаривая заслуг американцев, академик Скулачев отмечает, что россиянин незаслуженно забыт. "Это несправедливо особенно потому, что премию дали троим – не только самой Блекберн, но и ее ученикам", – говорит он. Владимир Скулачев утверждает, что и сам выдвигал в этом году кандидатуру Оловникова, и "еще ряд людей его выдвигали, но Нобелевский комитет все не замечал".

Сам первооткрыватель никаких комментариев не дает. Академик Скулачев заметил, что его бывший студент в целом очень скромный человек и рекламировать свое открытие ему несвойственно.

"Он до сих пор кандидат наук, – замечает г-н Скулачев. – Он считает, что время надо тратить на науку, а не на докторскую. Это его принцип".

□ □ □

Т.Батенева. Русский приоритет забыли?

"Известия", 06.10.2009

Нобелевскую премию по праву должен был получить и российский биолог

Нобелевскую неделю-2009 вчера, как всегда, открыла премия по медицине. На этот раз она присуждена ученым из США Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джеку Шостаку – за описание функции теломер (концевых участков хромосом) и фермента теломеразы, управляющих старением клеток. Но по справедливости среди лауреатов должен быть и российский биолог Алексей Оловников, который еще в 1971 году создал теорию теломерного старения.

Имя Оловникова стало известно широкой публике лишь в 1998 году, когда американцы же смогли продлить жизнь клеток в полтора раза, воздействуя на те самые теломеры. Тогда "Известия" первыми из СМИ выяснили, что предсказал эту возможность сотрудник Института биохимфизики РАН, тогда же Алексей Матвеевич дал нашей газете первое в своей жизни интервью.

– Для того чтобы организм развивался, клетка должна делиться: сначала на две, потом на четыре и так далее, – рассказывал он тогда. – Началом такого деления служит удвоение хромосом, хранящихся в ядре клетки. Специальное вещество ДНК-полимераза, как поезд, едет по спирали ДНК, снимая с нее копию, по-научному – реплику. Но копировать ДНК этот "поезд" начинает не с самого начала, а оставляя каждый раз недокопированный кончик. При каждом последующем копировании спираль ДНК укорачивается. Я предположил, что именно на этот случай у ДНК и существуют теломеры – "бесполезные" концы спирали, которые не несут никакой информации. До этого их роль была неясна. Как только защита теломерой исчерпана, при следующем копировании страдает уже сам "информационный ряд" ДНК. Это и есть начало старения клетки. Но удлинив теломеры, можно продлить ее жизнь...

После публикации первой статьи Оловникова за рубежом в мире начался бум работ по изучению теломер. Многие авторы последующих публикаций ссылались на его открытие: индекс цитирования у него – один из самых высоких среди наших биологов. Вскоре экспериментаторы описали работу теломер, нашли и фермент, который их удлиняет. Выяснилось также, что нарушение этого механизма защиты служит одной из главных причин развития рака, и теломерная теория открыла путь к созданию новых лекарств...

После сообщения о премии нам удалось дозвониться до Алексея Оловникова. Он был краток:
"No comment". А что тут еще скажешь?

□ □ □

По материалам http://www.ihst.ru/projects/sohist/news/2009/nobel-medicine.pdf

Последнее обновление 05.04.10 11:16  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Геронтологи | Право на часть премии имел известный геронтолог Алексей Оловников