Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Геронтологи | Фролькис | О В.В.Фролькисе

О В.В.Фролькисе

27 января 2004 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата Государственной премии Украины, премий им. И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, Н.Д. Стражеско и международной премии им. Ф. Верцара, академика НАН и АМН Украины Владимира Вениаминовича Фролькиса. В последние годы своей жизни он особое внимание уделял исследованиям в области остеопороза. Именно В.В., как ласково, с особой симпатией, между собой называли уважаемого академика сотрудники Института геронтологии, инициировал исследования в области экспериментального остеопороза, считая, что такие работы откроют новые возможности профилактики и лечения этой эпидемии XX и XXI веков на клиническом и молекулярном уровне.

Я сохранил его рукописи по данному вопросу. Статью «Экспериментальный остеопороз (модели, механизмы развития возрастного остеопороза)», которая была опубликована в журналах «Проблемы остеологии» и «Геронтология и гериатрия» и вошла в книгу «Остеопороз: эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение», мы готовили в соавторстве. Мы изучили множество отечественных и зарубежных источников, посвященных данной проблеме. Для меня это было настоящей школой. Владимир Вениаминович красноречиво охарактеризовал роль остеоцитов, образно сравнивая их с нейронами. Тогда же он ввел в остеологию понятие этагенеза. На 2000 год были запланированы совместные экспериментальные исследования, но… 2 октября 1999 года перестало биться сердце дорогого нам Владимира Вениаминовича Фролькиса.

Долг учеников — продолжать традиции учителей и стараться выполнить все, что было ими задумано. С 2001 года в Украинском научно-медицинском центре проблем остеопороза, отделе клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины активно проводятся экспериментальные исследования по изучению механизмов развития первичного и вторичного остеопороза, разработке и оценке эффективности антиостеопоротических средств в профилактике и лечении этого грозного заболевания и его осложнений.

Предположение В. В. Фролькиса о механизмах возникновения возрастзависимого остеопороза, роли менопаузы в этом процессе нашли подтверждение в экспериментальных исследованиях, результатах клинического изучения.

Широта кругозора, талант предвидения, высочайшая эрудиция, доброта и доступность, самокритичность и чувство юмора — все эти человеческие качества создавали неповторимое обаяние, перед которым невозможно было устоять и которое невозможно забыть. Великий ученый, педагог от Бога, он всегда останется в нашей памяти — памяти его учеников и последователей.

Владислав Поворознюк

По  материалам статьи: Фролькис В.В., Поворознюк В.В., Евтушенко О.А. Экспериментальный остеопороз // Здоров'я України.- № 86.- 2004.




Последнее обновление 06.05.10 15:24  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Геронтологи | Фролькис | О В.В.Фролькисе