Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Распространенная мутация гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, может сократить жизнь курильщика

Распространенная мутация гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, может сократить жизнь курильщика

Распространенный вариант гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. По данным американских исследователей, наличие этого гена в сочетании с частым курением снижает возраст первого инфаркта почти на 10 лет.
Ген СЕТP кодирует белок, переносящий эфиры холестерола. Носителем неблагоприятного варианта этого гена под названием TaqIB являются от 60 до 70 процентов людей. Следствием данной мутации является слишком быстрое расщепление в организме так называемого «хорошего холестерола» (липопротеинов высокой плотности). "Полезность" этой разновидности холестерола объясняется тем, что он препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижая риск ишемической болезни сердца и инфарктов.
Курение само по себе приводит к значительному снижению уровня полезного холестерола. Как показывают результаты исследования сотрудников Университета Рочестера, сочетание обоих неблагоприятных факторов резко увеличивает риск инфаркта в раннем возрасте.
В распоряжении ученых были анализы крови 814 пациентов, перенесших первый инфаркт. 199 из них на момент госпитализации продолжали курить, 270 никогда не курили, а 345 нашли в себе силы расстаться с вредной привычкой. Средний возраст больных, выкуривавших более пачки сигарет в день и одновременно являвшихся носителями одной или двух копий неблагоприятного варианта гена, был на 9,4 - 8,4 года меньше, чем у тех, кто не курил, и составлял в среднем 52 года. У людей, выкуривавших в день менее половины пачки сигаерт, возраст первого инфаркта увеличивался на 6 лет, а у бросивших курить пациентов риск развития опасного заболевания возвращался к норме в течение одного года после отказа от курения.
Среди носителей других вариантов гена CETP такой закономерности не наблюдалось: в этих группах риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний у курящих и некурящих пациентов был приблизительно одинаковым.

По словам ведущего автора исследования Артура Мосса, несмотря на общеизвестную связь между курением и риском сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность их развития у конкретных больных во многом зависит от индивидуальных генетических особенностей. «Я не удивлюсь, если подобные генетические закономерности удастся выявить и для других болезней, например, для рака легких», - заявил Мосс.

Результаты исследовании опубликован в журнале Annals of Noninvasive Electrocardiology в 2007 году.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2008/02/13/smokers/), Eurekalert ("Cigarette after Valentine snuggle deadlier for some" - www.eurekalert.org/pub_releases/2008-02/uorm-cav021208.php, 13.02.2008) и Annals of Noninvasive Electrocardiology (www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1542-474X.2007.00186.x)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Распространенная мутация гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, может сократить жизнь курильщика