Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Рост числа аденокарцином у курильщиков связали с качеством сигарет

Рост числа аденокарцином у курильщиков связали с качеством сигарет

Исследование американских ученых показало, что повышенная опасность для здоровья, которую представляют «легкие» сигареты, связана не только с тем, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и с низким качеством самих сигарет.
Дэвид Бернс (David Burns) с коллегами из Калифорнийского университета (University of California) сравнивал информацию о курильщиках из США и Австралии. В этих странах сигареты с пониженным содержанием смол («легкие») появились практически одновременно. В ходе исследования ученые выяснили, что за последние 40 лет частота злокачественных опухолей бронхов у курящих оставалось примерно на одном уровне. Однако частота развития аденокарцином легких (раковых опухолей, чаще возникающих в легочной ткани) увеличилась. По данным исследования, у курильщиков из США аденокарциномы составляют 65-70 процентов всех злокачественных опухолей легких, а для курящих австралийцев этот показатель составляет 40 процентов.
Ученые заметили, что с появлением в 60-х годах прошлого века «легких» сигарет на фоне уменьшения количества случаев плоскоклеточного рака легких у курильщиков, увеличилась частота появления у них аденокарцином. Ранее считалось, что перешедшим на «легкие» сигареты курильщикам приходится глубже вдыхать дым для достижения эффектов никотина, сопоставимых с курением более крепких сигарет, что и вызывает рак в более глубоких отделах легких.
Однако полученные Бернсом и его коллегами данные свидетельствуют о том, что причина роста количества аденокарцином заключается не только в том, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и в самих сигаретах. Так, содержание нитрозаминов (веществ, которые ученые связывают с развитием рака у курильщиков) в сигаретах, произведенных в Австралии, на 80 процентов меньше по сравнению табачной продукцией из США. По мнению Бернса, повышенное содержание нитрозаминов может быть одной из причин значительного роста количества аденокарцином у курильщиков из США.

О своей работе доктор Дэвид Бернс отчитался на заседании организации «Общество по исследованиям никотина и табака» (Society for Research on Nicotine and Tobacco).

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/18/smokin/) и AP ("Study links cigarette changes to rising lung risk" - http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5hXwRHzBeZ7zN9p0MlTbJZKoUuJzwD988H00O3, 18.05.09)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 13 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Рост числа аденокарцином у курильщиков связали с качеством сигарет