Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Прокуренные помещения опасны для здоровья даже после проветривания

Прокуренные помещения опасны для здоровья даже после проветривания

Курение вызывает рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом.
К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Хьюго Дестайллатса (Hugo Destaillats) из Национальной Лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) в Беркли, штат Калифорния.
Основной алкалоид табака никотин накапливается на различных поверхностях в помещениях, которые используются для курения, или в автомобилях курильщиков. В ходе исследования ученые выяснили, что остаточные количества никотина вступают в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. Продуктами этой реакции являются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (нитрозамины).
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого целлюлоза с молекулами никотина, имитирующая прокуренную поверхность, в течение трех часов обрабатывалась воздухом с парами азотистой кислоты. После этого ученые измерили уровень содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности и выяснили, что он более чем десятикратно превысил начальный уровень.
Дестайллатс отметил, что наибольшую опасность загрязненные нитрозаминами поверхности, например, ковры или обивка мебели, представляют для маленьких детей, так как они чаще контактируют непосредственно с источником загрязнения. Взрослые подвергаются воздействию канцерогенов в основном при вдыхании частичек пыли с указанных поверхностей.

Отчет об их исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2010/02/09/surfaces/), WebMD ("Thirdhand Smoke Creates Indoor Cancer Risk" – children.webmd.com/news/20100208/thirdhand-smoke-creates-indoor-cancer-risk, 09.02.2010) и PNAS (www.pnas.org/content/early/2010/02/04/0912820107.abstract)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Прокуренные помещения опасны для здоровья даже после проветривания