Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Частое употребление марихуаны не связано с повышенным риском развития рака легких

Частое употребление марихуаны не связано с повышенным риском развития рака легких

Результаты масштабного статистического исследования, проведенного в США, были представлены в мае 2006 года на конференции Американского пульмонологического общества.

Исследователи из Калифорнийского университета изучили истории болезни 611 пациентов с раком легких и 601 пациента с онкологическими заболеваниями головы и шеи. В контрольную группу вошли 1040 здоровых американцев. В результате ученые пришли к выводу, что самые заядлые курильщики марихуаны болеют онкологическими заболеваниями не чаще, чем люди, не имеющие вредных привычек. В то же время ученые подтвердили 20-кратное увеличение риска рака легких для людей, выкуривающих более двух пачек сигарет в день.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Дональда Ташкина, в исследовании были задействованы граждане США в возрасте не старше 60 лет, поскольку именно это возрастная группа проявляет наибольшую склонность к регулярному употреблению "легких" наркотиков.

Описанные выше выводы противоречат данным предыдущих исследований, согласно которым марихуана вызывает рак чаще, чем обычные сигареты. По данным авторов предыдущих исследований, в смоле марихуаны содержится приблизительно на 50% больше канцерогенов, чем в табачной смоле. Кроме того, после выкуривания стандартного "джоинта" на легких курильщика оседает в 4 раза больше смолы, чем после обычной сигареты.

По мнению Ташкина, отсутствие канцерогенного эффекта у марихуаны может объясняться благотворным воздействием входящего в ее состав тетрагидроканнабинола. Это обладающее психостимулирующим действием вещество способно ускорять процессы старения и отмирания клеток. Не исключено, что под воздействием тетрагидроканнабинола прошедшие злокачественное перерождение клетки отмирают раньше, чем успевают размножиться и образовать опухоль.

По словам экспертов, полученные учеными результаты не стоит воспринимать как признание полной безопасности марихуаны, поскольку известно, что частое употребление этого наркотика приводит к психическим расстройствам и хроническому бронхиту.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2006/05/24/marijuana/, 24.05.2006)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Образ жизни и ускоренное старение | Частое употребление марихуаны не связано с повышенным риском развития рака легких