Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Органы и системы при старении | Эндокринная система | Гигантизм - акромегалия или гиперсоматотропизм

Гигантизм - акромегалия или гиперсоматотропизм

Акромегалия или гиперсоматотропизм это заболевание, при котором происходит избыточная продукция соматотропина – гормона роста. Этот гормон производит почти половина всех клеток передней доли гипофиза (аденогипофиз).

Соматотропин представляет собой белковую молекулу. Он необходим для нормального роста человека. Недостаток соматотропина сопровождается низкорослостью, а избыток его в детском возрасте вызывает очень высокий рост. Это называется гигантизм. На клетки и ткани организма соматотропин действует не сам, а через посредников, которые называются соматомедины и образуются преимущественно в печени. Некоторое количество соматомединов производится и другими тканями организма.

 

Действие соматотропина на организм человека заключается в стимуляции образования белка (анаболическое действие), он восстанавливает количество глюкозы в крови, сниженное под действием инсулина, увеличивает распад жиров. В течение дня уровень соматостатина в крови низкий. Он увеличивается во время приема пищи и во время сна.

У растущих детей уровень соматостатина значительно выше, чем у взрослых. Выброс гормона роста регулируют гормоны гипоталамуса. Усиливает выброс соматостатина соматолиберин, а снижает – соматостатин. Соматостатин при этом еще снижает и синтез тиротропного гормона (гормон, регулирующий функцию щитовидной железы). При избыточной продукции гормона роста у взрослых пациентов возникает акромегалия, характеризующаяся чрезмерным ростом костей и тканей организма. Частота этой болезни 40 случаев на один миллион человек.

Чаще всего причина акромегалии – эозинофильная аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль из железистой ткани, усиленно продуцирующая соматотропин. Факторами, которые способствуют развитию аденомы гипофиза, считаются:

  • травма головы
  • хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа
  • опухоли гипоталамуса или поджелудочной железы.

Имеет значение и наследственная предрасположенность, так как акромегалия чаще развивается у родственников.

Клиника акромегалии

В начале болезни могут возникнуть жалобы, связанные со сдавлением тканей и нервов, расположенных рядом с гипофизом. Это двоение в глазах, светобоязнь, боли в области лба, скуловых дуг. Пациент может перестать различать запахи. Возможно снижение слуха. Постепенно появляется рост мягких тканей и костей. Внешность больного изменяется: увеличиваются челюсти, язык, между зубами появляются или увеличиваются промежутки, увеличивается размер носа и ушей. Утолщаются пальцы, увеличиваются в размерах кисти и стопы. Пациент нуждается в обуви, перчатках и головных уборах больших размеров, чем раньше. Увеличивается в размерах гортань и голос становится более низким, огрубляется. Ладони у больных влажные, кожа жирная. Грудная клетка расширяется, межреберные промежутки также становятся более широкими. Увеличиваются в размерах внутренние органы, однако это обычно не проявляется нарушением их функций.

Пациенты жалуются на слабость и утомляемость, потливость, повышенную сонливость, головные боли, онемение конечностей, вследствие сдавления периферических нервных волокон. Возникают боли в деформированных из-за роста хрящей суставах. У одной трети больных регистрируется артериальная гипертензия. Почти у всех больных развивается увеличение размеров мышцы левого желудочка сердца, что может облегчить возникновение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Укорачивается продолжительность жизни пациентов. 90% их не доживает до 60 лет.

Диагноз акромегалии

Устанавливается на основании внешнего вида больных. Но к тому времени, как увеличение частей тела становится заметным на глаз, проходит 5-6 лет от начала развития заболевания. За это время аденома обычно успевает увеличиться до достаточно больших размеров. В крови находят увеличение содержания соматотропина, повышение концентрации соматомединов.

При обследовании у офтальмолога обнаруживают сужение полей зрения, поскольку зрительные пути проходят рядом с гипофизом в головном мозге. При рентгенографическом исследовании костей черепа обнаруживается увеличение размеров турецкого седла, где помещается гипофиз. Уточнить диагноз и размер аденомы помогают компьютерная и магнито-резонансная томография.

Лечение акромегалии

В начале лечения акромегалии необходимо восстановить нормальный уровень соматотропина в крови. Для этого назначаются аналоги соматостатина, гормона гипоталамуса угнетающего выработку гормона роста. Это сандостатин, соматулин, октреотид. Назначаются половые гормоны, агонисты дофамина (парлодел, абергин, каберголин). В дальнейшем проводится одноразовая лучевая терапия или гамма-терапия.

Если аденома большая и уже возникает сужение полей зрения, лечение – хирургическое. Производится оперативное удаление аденомы гипофиза через клиновидную кость на основании черепа. Смертность при оперативном лечении по данным разных клиник от 0,2 до 5%. Результаты операции тем лучше, чем меньше размер аденомы. При крупных аденомах резко повышается частота рецидивов аденомы.

По материалам                                       http://endocrinology.eurodoctor.ru/acromegalia/

Последнее обновление 14.03.10 10:36  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Органы и системы при старении | Эндокринная система | Гигантизм - акромегалия или гиперсоматотропизм