Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Мигрень более чем вдвое повышает риск ишемического инсульта

Мигрень более чем вдвое повышает риск ишемического инсульта

Американские ученые обнаружили, что мигрень более чем вдвое повышает риск развития ишемического инсульта – повреждения мозга в результате закупорки сосуда кровяным сгустком (тромбом), сообщает EurekAlert!.

К таким выводам пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса, проведя метаанализ 21 исследования с участием 622 381 пациента. По словам руководителя работы Самана Назаряна (Saman Nazarian), на сегодняшний день это наиболее крупное исследование, посвященное взаимосвязи мигрени и инсульта.

Возраст участников составлял от 18 до 70 лет; большинство из них были жителями Европы и Северной Америки. Ни у одного из них не было инсульта до начала наблюдения.

Анализ показал, что у страдающих мигренью людей риск развития ишемического инсульта повышен в 2,3 раза по сравнению с остальными. В том случае, если приступы мигрени предваряются зрительной аурой в виде появления вспышек и пятен перед глазами или размытости периферического зрения, риск повышается еще больше – в 2,5 раза у мужчин и в 2,9 раза у женщин.

По мнению Назаряна, различие показателей риска у разных полов может объясняться тем, что женщины с мигренью зачастую принимают оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию, которые, как известно, относятся к долгосрочным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании результатов исследования ученые порекомендовали врачам обращать большее внимание на профилактику инсультов у больных с мигренью.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2009/11/17/migraine/) и EurekAlert! ("Migraine raises risk of most common form of stroke" - www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/jhmi-mrr111209.php)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 17 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Мигрень более чем вдвое повышает риск ишемического инсульта