Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Качество сна улучшается после выхода на пенсию

Качество сна улучшается после выхода на пенсию

Количество расстройств сна уменьшается после выхода на пенсию. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Юсси Вахтеры (Jussi Vahtera), профессора кафедры общественного здоровья в Университете Турку (University of Turku), Финляндия. Отчет об их работе опубликован в журнале Sleep.

В исследовании приняли участие почти 15 тысяч работников французской энергетической компании Electricité de France-Gaz de France, вышедших на пенсию в период с 1990 по 2006 год. 35 процентов опрошенных работали в ночную смену. У каждого участника расстройства сна отмечались как минимум два раза - до и после увольнения.

Исследователи проводили ежегодный опрос сотрудников компании в течение двух семилетних периодов до и после выхода на пенсию. Выяснилось, что количество расстройств сна, зарегистрированных в течение первого периода, на 26 процентов превышает аналогичный показатель для вторых семи лет.

В частности, 24,2 процента опрошенных сообщали о проблемах со сном в последний год перед увольнением. В первый год после выхода на пенсию расстройства сна наблюдались только у 17,8 процента участников исследования. В дальнейшем у пенсионеров отмечался незначительный рост данного показателя до 19,7 процента.

Ухудшение качества сна было зафиксировано лишь у четырех процентов работников, вышедших на пенсию досрочно по состоянию здоровья. После увольнения количество расстройств у них увеличилось на 46 процентов.

По мнению исследователей, улучшение качества сна у пенсионеров в первую очередь связано с тем, что после увольнения уменьшается уровень стресса, вызванного трудовой деятельностью.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2009/11/02/sleep/) и EurekAlert (Study shows that sleep disturbances improve after retirement — http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/aaos-sst102909.php, 01.11.2009)

Последнее обновление 17.09.10 00:46  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 33 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Качество сна улучшается после выхода на пенсию