Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Найден способ восстановления памяти при недостатке сна

Найден способ восстановления памяти при недостатке сна

Международная группа ученых обнаружила, что нарушения мышления при недостатке сна, например, расстройства памяти, можно устранить, заблокировав один из ферментов мозга.

Наиболее выраженным эффектом недостаточной продолжительности сна является нарушение памяти – как долговременной, так и краткосрочной. Исследователи из Университетов Торонто, Глазго и Пенсильвании в эксперименте на мышах выяснили, что лишение сна затрагивает важный биохимический процесс в гиппокампе – отделе мозга, принимающем участие в запоминании и обучении.

В гиппокампе недосыпающих мышей значительно повышался уровень фермента фосфодиэстеразы 4 типа (PDE4), что приводило к снижению концентрации циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – регулятора многих внутри- и межклеточных взаимодействий. Как пояснил руководитель исследования, канадский профессор Минь Чжо (Min Zhuo), цАМФ играет ключевую роль в формировании новых связей между нервными клетками, появляющихся при запоминании и обучении.

Ингибирование PDE4 и, как следствие, повышение концентрации цАМФ в эксперименте повышало обучаемость и восстанавливало память после лишения сна.

Исследование открывает путь к разработке препаратов для профилактики и лечения негативных последствий недостатка сна. Интересно, что действие таких препаратов для лечения эректильной дисфункции как, например, силденафил ("Виагра"), также реализуется за счет повышения концентрации цАМФ, правда, путем блокирования фосфодиэстеразы 5 типа в пещеристых телах полового члена.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2009/10/23/sleepless/) и PhysOrg (Insomnia's memory loss fixed by blocking protein — www.physorg.com/news175443751.html, 22.10.2009)

Последнее обновление 17.09.10 00:53  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Найден способ восстановления памяти при недостатке сна