Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Мужчины чаще женщин страдают нарушениями памяти

Мужчины чаще женщин страдают нарушениями памяти

Ученые из США представили результаты исследования частоты нарушений памяти и темпов их развития у мужчин и женщин. Как выяснилось, мужчины более подвержены этим расстройствам. Однако медики отмечают, что при наличии нарушений памяти у женщин серьезные последствия в виде старческого слабоумия могут наступить значительно быстрее.

Расстройства памяти, при которых человек забывает самые простые вещи, может быть признаком серьезных когнитивных нарушений. Нередко у пожилых больных, страдающих нарушениями памяти и интеллекта, развивается деменция, которая характеризуется прогрессирующим слабоумием и распадом личности. Специалисты из американской клиники Майо решили выяснить, является ли принадлежность к мужскому или женскому полу фактором риска развития интеллектуальных нарушений.

В исследование, которое было начато в 2004 году и продолжается до сих пор, были включены примерно две тысячи пациентов в возрасте от 70 до 89 лет с различным состоянием интеллекта. Примерно три четверти из них были интеллектуально сохранны. У 16 процентов были констатированы умеренные когнитивные расстройства, а у 10 процентов диагностирована деменция. Согласно данным авторов исследования, независимо от возрастной группы, нарушения интеллекта средней тяжести у мужчин встречались в полтора раза чаще, чем у женщин. 

Приблизительно раз в год медики проводили динамическую оценку интеллектуальных способностей больных по четырем параметрам: состояние памяти, способности рассуждать логически, понимание вербальной и визуальной информации. При этом данные об образовании, семейном положении испытуемых не учитывались. В процессе наблюдения выяснилось, что доля мужчин, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, увеличилась с 12 процентов в возрасте от 70 до 74 лет до 40 процентов в самой старшей возрастной группе. 

Авторы предполагают, что деменция среди женского населения встречается реже и в более пожилом возрасте. Однако темпы развития старческого слабоумия у женщин могут быть выше, чем у мужчин. Полученные данные противоречат проведенным ранее исследованиям, согласно которым лица женского пола чаще или в равной степени с мужчинами страдают прогрессирующим слабоумием. Данные исследования были представлены на ежегодном конгрессе Американской академии неврологии.

По материалам  Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2008/04/17/memory/) и Science daily (Men More Likely To Have Problems With Memory And Thinking Skills - www.sciencedaily.com/releases/2008/04/080416152000.htm, 16.04.2008)

Последнее обновление 17.09.10 01:11  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Мужчины чаще женщин страдают нарушениями памяти