Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами мозга как основа забывчивости пожилых людей

Нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами мозга как основа забывчивости пожилых людей

Специалисты из Гарвардского университета (Harvard University) выяснили, с чем связано возрастное ухудшение памяти и почему некоторым старикам удается дольше сохранять остроту ума. По их мнению, основную роль играет система передачи информации между разными отделами мозга, которая в той или иной степени нарушается по мере старения.

Ученые под руководством Джессики Эндрюс-Ханна (Jessica Andrews-Hanna) включили в исследование 93 здоровых людей в возрасте от 18 до 93 лет. Предварительно с помощью специальных тестов они убедились, что никто из пожилых людей не страдает ранней стадией болезни Альцгеймера.

Всем добровольцам была проведена функциональная магниторезонансная томография (фМРТ) мозга. Кроме того, им были предложены психометрические тесты, позволяющие оценить память и другие когнитивные способности.

Выяснилось, что по мере старения у участников возникали и усугублялись нарушения взаимосвязи между разными функциональными зонами мозга, отвечающими за те или иные психические процессы (память, восприятие и обработка данных и т.д.). С помощью этих "информационных каналов" мозг координирует информацию, полученную от разных его отделов. Нарушение этих процессов связано с разрушением материала "каналов" - белого вещества мозга, сообщили исследователи. В частности, ученым удалось обнаружить значительное нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами головного мозга, которое возникало с возрастом и усугублялось по мере старения.

«Мы обнаружили, что у молодых людей работа передней и задней части мозга была синхронизирована. У пожилых людей такого не было, поэтому их отделы мозга в меньшей степени взаимодействовали друг с другом», - сообщила Эндрюс-Ханна. По ее словам, степень нарушения синхронизации между отделами мозга у пожилых участников исследования была неодинаковой. Старики, у которых эта система была более сохранной по данным фМРТ, одновременно демонстрировали лучшие результаты психометрических тестов.

По словам ученых, новые данные помогают лучше понять механизм возрастного снижения когнитивных функций и могут быть использованы при разработке метода, позволяющего затормозить развитие этих нарушений. Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Neuron.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/12/06/old/) и Science Daily (Brain Systems Become Less Coordinated With Age, Even In The Absence Of Disease - www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071205122554.htm, 05.12.2007)

Последнее обновление 17.09.10 01:21  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | Нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами мозга как основа забывчивости пожилых людей