Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | С возрастом мозг воспринимает и обрабатывает речь иначе

С возрастом мозг воспринимает и обрабатывает речь иначе

Механизм восприятия и обработки речи мозгом с возрастом претерпевает значительные изменения. Как установили ученые из Медицинского центра Университета Цинциннати, если у детей и подростков речевые центры преимущественно работают в одном полушарии, то с возрастом второе полушарие частично "нагоняет" доминирующее. 

В этой работе ученые обследовали 155 человек методом функциональной магниторезонансной томографии, который может регистрировать активность различных участков мозга. Из них 103 было в возрасте 5-17 лет, 52 в возрасте 18-67 лет. Во время исследования им предлагалось выполнение упражнений, связанных с использованием языка. 

Как отметил автор исследования Джерзи Сцафларски (Jerzy P. Szaflarski), удалось проследить зависимость использования центров в коре обоих больших полушарий от возраста. До 25 лет было четко видно доминирование центров в правом полушарии (а все обследованные были правшами), в старшем возрасте речевые функции распределялись между полушариями более равномерно. 

"Увеличение доминирования полушария по мере роста ребенка связано, вероятно, с улучшением речевых навыков, созреванием нервной системы и сокращению синаптических соединений; уменьшение в старшем возрасте может отражать компенсацию возрастного снижения функциональных возможностей", - отмечает доктор Сцафларски. 

Результаты исследования представлены на проходящем в эти дни в Сан-Франциско ежегодном съезде Американской академии неврологии.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2004/04/28/brain1/)

Последнее обновление 17.09.10 01:28  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Органы и системы при старении | Нервная система | С возрастом мозг воспринимает и обрабатывает речь иначе