Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Публикации
Публикации

Аспирин снижает эффективность антидепрессантов

Американские ученые под руководством Пола Грингарда (Paul Greengard) из Рокфеллеровского университета (The Rockefeller University) в Нью-Йорке выяснили, что прием аспирина снижает эффективность антидепрессантов.
Группа Грингарда провела серию опытов на лабораторных мышах. У грызунов, получавших нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в частности ибупрофен и аспирин, было зафиксировано ослабление антидепрессивного действия препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К этой группе относятся такие лекарства как сертралин, циталопрам, а также флуоксетин, известный под торговым названием "Прозак".

Для участия во втором этапе исследования была отобрана группа пациентов, страдающих депрессией. Среди больных, принимавших НПВС, терапия антидепрессантами оказалась эффективна в 40 процентах случаев. При этом выраженный эффект антидепрессантов наблюдался у 56 процентов пациентов из контрольной группы.
Грингард отметил, что зачастую противовоспалительные средства и антидепрессанты одновременно назначают пожилым людям. В связи с этим он призвал лечащих врачей более тщательно подбирать комбинации и дозировку лекарств для таких пациентов.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/26/nsaids/), Medical Xpress ("Ibuprofen, aspirin, other anti-inflammatory drugs reduce effectiveness of SSRI antidepressants" medicalxpress.com/news/2011-04-ibuprofen-aspirin-anti-inflammatory-drugs-effectiveness.html, 25.04.2011) и журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (www.pnas.org/content/early/2011/04/20/1104836108.abstract)

 

Китайские ученые вывели трансгенных коров, в литре молока которых содержит 26 мг человеческого лизоцима

Лизоцим, в большом количестве содержащийся в грудном молоке, защищает грудных детей от бактериальных инфекций. Его концентрация в обычном коровьем молоке ничтожно мала.
Исследователям из пекинского Сельскохозяйственного университета удалось вырастить 17 генномодифицированных животных, литр молока которых содержал до 26 миллиграммов лизоцима. Концентрация лизоцима в человеческом молоке составляет около 400, в молоке коров – от 0,5 до 0,22 миллиграммов на литр.
Ученые подтвердили, что вырабатываемый трансгенными животными белок аналогичен по своим биохимическим и антибактериальным свойствам белку человека. По содержанию питательных веществ молоко трансгенных коров не отличалось от обычного коровьего молока.
По мнению авторов, в будущем очеловеченное коровье молоко может быть использовано в производстве детских молочных смесей. Кроме того, такое молоко может стать источником дешевого лизоцима для фармацевтической промышленности.
В статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS One, упоминаются другие успешные опыты по модификации молока домашних животных, в частности, выведение трансгенных коров и коз, в молоке которых содержатся рекомбинантные лактоферрин и альфа-лактальбумин.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/05/milk/), PLoS One (www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0017593) и Daily Mail ("Scientists develop genetically modified cows that produce 'human' breast milk" http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1372836/Scientists-develop-genetically-modified-cow-produces-human-breast-milk.html, 04.03.2011)

 


Страница 1 из 5

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Публикации