Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Публикации | Статьи | Рожденные летом склонны к близорукости

Рожденные летом склонны к близорукости

У рожденных зимой гораздо меньше шансов стать близорукими в течение жизни, и лучше зрение вдаль, чем у рожденных летом, сообщается в пресс-релизе Тель-Авивского университета.

В ходе одного из самых масштабных офтальмологических исследований в мире, возглавляемого старшим офтальмологом Израильских вооруженных сил Йосси Манделом (Yossi Mandel), были изучены данные о 300 000 израильтянах в возрасте от 16 до 23 лет. Ученые пытались найти связь между месяцем рождения ребенка и вероятностью развития у него близорукости в дальнейшем и получили весьма убедительные результаты. Оказалось, что дети, рожденные в июне и июле, на 24% больше подвержены риску тяжелой близорукости, чем рожденные в декабре и январе. По словам исследователей, это справедливо для детей из любой страны мира.

Такую закономерность можно объяснить отдаленными последствиями действия солнечного света на ребенка в начале его жизни, комментирует полученные данные Михаэль Белкин (Michael Belkin) из Института исследования глаза Голдшлегера при Тель-Авивском университете.

Более детальные исследования близорукости у цыплят показали, что при длительном воздействии света на организм птицы ее глазные яблоки удлиняются, что приводит к близорукости. Механизм этого явления связан с действием мелатонина. Этот гормон образуется в шишковидной железе (эпифизе) - небольшом участке головного мозга, ответственного за «внутренние часы организма». До этого были известны такие функции мелатонина, как контроль выработки пигмента меланина и регуляция циркадных ритмов. Точный механизм обнаруженного влияния мелатонина на форму глазного яблока пока не выяснен.

По словам Белкина, эволюционное значение большой частоты близорукости у рожденных летом детей не поддается осмыслению. Наоборот, до изобретения очков близорукие люди имели гораздо меньше возможностей, и, соответственно, шансов на комфортное существование. Зато исследование, 20 лет назад проведенное Белкиным, может обнадежить близоруких людей — оно продемонстрировало, что интеллект людей с этим заболеванием несколько выше, чем средний в популяции. Так что стереотипный образ «умного очкарика» имеет вполне научное обоснование.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Ophthalmology».

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/08/27/myopia/) и Eurekalert (TAU Researchers Discover Correlation Between Birth Month and Short-Sightedness - www.tauac.org/site/News2?page=NewsArticle&id=5748, 27.08.2007)

Последнее обновление 15.09.10 22:23  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Публикации | Статьи | Рожденные летом склонны к близорукости