Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Публикации | Бактерия Mycobacterium vaccae может повысить обучаемость и сообразительность

Бактерия Mycobacterium vaccae может повысить обучаемость и сообразительность

Американские ученые обнаружили, что распространенная бактерия, обитающая в почве, при попадании в организм может повысить обучаемость и сообразительность. По словам Дороти Мэттьюс (Dorothy Matthews) и Сьюзан Дженкс (Susan Jenks) из Колледжей Сэйдж в Трое, штат Нью-Йорк, почвенная бактерия Mycobacterium vaccae, родственная возбудителям туберкулеза и лепры (проказы), зачастую попадает в организм человека через дыхательную или пищеварительную систему.
Предыдущие исследования показали, что убитая M.vaccae, введенная мышам, стимулирует рост нервных клеток в определенных областях мозга, что повышает концентрацию медиаторов серотонина и норадреналина в этих областях и снижает уровень тревожности.
Поскольку серотонин принимает участие в мозговых процессах, связанных с обучением, исследователи решили изучить влияние этой бактерии на обучаемость животных. Для этого они добавили живые микроорганизмы в пищу мышей.
Оказалось, что поглощавшие микобактерию животные ориентируются в незнакомом лабиринте вдвое быстрее, чем не контактировавшие с этим микробом. При этом у них наблюдался значительно меньший уровень тревожности, что подтверждает результаты предыдущих экспериментов.
Затем в пищу животных перестали добавлять M.vaccae. Последующий тест с лабиринтом показал некоторое снижение обучаемости, однако она все же оставалась выше, чем в контрольной группе. Такой же эксперимент, проведенный через три недели, не выявил статистически значимых различий между группами мышей, что свидетельствует о временном эффекте микобактерии.
На основании полученных результатов ученые высказали предположение, что регулярные прогулки детей на площадках, где обитает M.vaccae, может облегчить процесс их обучения и снизить тревожность, однако доказать это можно лишь в непосредственном эксперименте.

По материалам Медицинского портала (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/05/25/smarter/) и EurekAlert! (Can bacteria make you smarter? — http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-05/asfm-cbm052010.php, 24.05.2010)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Публикации | Бактерия Mycobacterium vaccae может повысить обучаемость и сообразительность