Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Статьи

Кофе восстанавливает память

Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны, которые провели исследование на небольшой группе людей в возрасте старше 65 лет. 

Во время эксперимента биологи тестировали способности к запоминанию у 40 человек с помощью так называемого Калифорнийского теста устного обучения, причем делали это дважды - в восемь часов утра и в четыре часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе. 

Одна половина участников пила обычный кофе, в чашке которого содержится 220-270 миллиграмм кофеина, а другая - кофе "без кофеина", в котором содержится 5-10 миллиграмм этого вещества. Участники эксперимента не могли самостоятельно различить один вид кофе от другого. 

По словам руководителя исследования Ли Райан (Lee Ryan), память обычно лучше утром и снижается к вечеру. Эта закономерность наблюдалась и у тех, кто пил кофе "без кофеина". Однако при употреблении обычного кофе с кофеином дневного снижения у испытуемых не происходило. 

По словам доктора Райан, результаты не означают, что улучшение памяти свойственно только кофеину. Вероятно подобный эффект будет наблюдаться и при употреблении других стимуляторов. В будущем она планирует изучать изменения в мозгу при приеме кофе при помощи магнитно-резонансной томографии. 

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Psychological Scienc.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2001/12/19/coffee/)

 

Журнал Science опроверг статью о вреде экстази

Влиятельный американский журнал Science опубликовал в 2003 г. опровержение статьи о вреде экстази, которая появилась на его страницах в 2002 году.

Приведу коротко суть статьи:

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что прием экстази в дозах, которые обычно употребляет молодежь в ночных клубах, вызывает выраженное повреждение дофаминовых рецепторов у нечеловекообразных приматов. Результаты этого исследования могут пролить свет на механизмы, с помощью которых происходит повреждение нейронов. Дофаминовые клетки мозга контролируют движение, эмоции и познавательную деятельность, а также способность испытывать наслаждение. 

«Наиболее тревожным результатом наших исследований является то, что употребление экстази повышает риск развития паркинсонизма в более старшем возрасте», – сообщает автор работы Джордж Рикорт (George A. Ricaurte), профессор неврологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine). 

Паркинсонизм развивается при повреждении дофаминовых нейронов головного мозга, при этом теряется 90% дофамина, объяснил Рикорт.

«Отсутствие видимых повреждений, вызываемых экстази, отчасти стало причиной широко распространенного мнения о том, что препарат безопасен. Однако люди должны помнить, что употребление экстази может повредить клетки мозга, и эти повреждения могут привести к серьезным последствиям», – говорит Рикорт. 

С момента первого употребления экстази в 1980 году препарат претерпел изменения. В то время его, как правило, принимали один или два раза в месяц. В настоящее время многие принимают препарат несколько раз за одну ночь. Настоящее исследование является одной из многочисленных работ, в которых оценивается нейротоксический эффект экстази, сообщил Рикорт. 

Для определения отрицательного эффекта экстази, исследователи в течение девяти часов троекратно давали экстази беличьим обезьянам. Именно в таком количестве употребляют препарат завсегдатаи ночных клубов. Оказалось, что одновременно с недостатком серотонина, вызываемого приемом экстази, у обезьян неожиданно развивался серьезный, длительный дефицит дофамина.

При более детальном исследовании было обнаружено, что было разрушено от 60 до 80% дофаминергических нейронов полосатого тела – одного из отделов мозга. Чтобы выяснить, являются ли эти повреждения специфическими для беличьих обезьян, было проведено такое же исследование на бабуинах. Результаты оказались практически идентичны.

Оказалось, что ученые перепутали два разных наркотика (!).

Как отметил автор работы доктор Джордж Рикот (George Ricaurte), девять из десяти животных в этом исследовании вместо экстази получали метамфетамин. Причиной этого стала ошибка при маркировке флакона с препаратом. В статье говорилось о повреждении дофаминергических нейронов, чего раньше с экстази исследования не связывали. В то же время, это возможно при назначении метамфетамина. 

Этот пример вызывал серьезные нарекания в отношении приема статей в журнал. Предполагаются, что они отбираются экспертами, что должно гарантировать надежность информации. Так в том исследовании 40 процентов обезьян умерли, состояние остальных было настолько плохим, что эксперимент прервали. Как заявил представитель Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) Колин Блэйкмор (Colin Blakemore), "что бы не говорили о токсичности экстази, 40 процентов подростков, употребляющих его каждые выходные, не умирают". И этот факт не насторожил редакторов журнала. 

Доктор Рикот отверг обвинения в том, что он поспешил опубликовать данные потому, что в это время сенат принимал закон, направленный на борьбу с экстази. По его словам, случившееся было не более чем простой "человеческой ошибкой" в его лаборатории.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2002/09/25/ecstasy/ и medportal.ru/mednovosti/news/2003/09/17/extasy/)

 

Экстази ломает биологические часы

Британские ученые изучили влияние экстази на биоритмы человека. При наблюдении за длительно употреблявшими этот психостимулятор ученые выявили все признаки неполноценности их биологических часов, сообщает ВВС. 

Медики обнаружили, что эти люди страдают от бессонницы, депрессии и изменений настроения. Аналогичные признаки отражают "неполноценность внутренних часов" с нарушением биоритмов. При этом состоянии не происходит своевременной смены различных фаз деятельности головного мозга и организм не может определить, когда нужно спать, а когда бодрствовать. 

Экстази является одним из наиболее популярных психостимуляторов. Вследствие усиленного выброса различных гормонов, препарат вызывает эйфорию. В настоящее время этот стимулятор регулярно употребляют около двух миллионов британцев.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2000/06/26/drugs/)

 

К психическим расстройствам приводит сбой биологических часов

Причиной развития маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний может быть неправильная работа биологических часов организма. К таким выводам пришли американские ученые в результате наблюдения за мышами с дефектом гена, регулирующего ежедневную смену биологических ритмов.

«Ген биологических часов», который был поврежден у подопытных животных, в норме отвечает за ежедневную активизацию и подавление целого ряда внутриклеточных процессов, а также принимает участие в управлении циклом «сон-бодрствование». Считается, что в организме человека этот ген выполняет аналогичную роль. 

Наблюдая за мышами с дефектным геном, ученые пришли к выводу, что эти животные отличаются от своих обычных собратьев гиперактивностью и ярко выраженными маниакальными тенденциями в поведении. В частности, мыши-мутанты совершали значительно больше движений за единицу времени, выделялись повышенной склонностью к освоению незнакомых помещений и лабиринтов и были значительно менее пугливы.

Кроме того, генетическая мутация повышала склонность животных к наркотической зависимости: получив доступ к кокаину, мыши с дефектным геном пробовали наркотик значительно чаще, чем обычные грызуны.

Ученым удалось нормализовать поведение мышей инъекциями с ДНК нормального гена в мозг животных. Однако, предупреждают ученые, использовать такие методики для лечения людей в ближайшее время не представляется возможным. В то же время генетические манипуляции с биологическими моделями могут помочь найти новые мишени для медикаментозного лечения психических расстройств. 

Механизм влияния дефекта гена биологических часов на развитие психических расстройств до конца не ясен. Исследователи предполагают, что мутации этого гена приводят к нарушению выработки нейромедиатора дофамина в головном мозге.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/03/21/clocks/) и New Scientist (www.newscientist.com/article/dn11415-faulty-body-clock-may-cause-mania.html — Faulty body clock may cause mania, 20.03.2007)

Последнее обновление 19.09.10 22:21
 

CLOCK-ген-опосредованное ацетилирование гена BMAL1 контроллирует циркадианную функцию

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили вещество, контролирующее работу генов «биологических часов» человека. С его помощью включается сложнейший механизм, регулирующий цикл сна и бодрствования, обмен веществ и другие процессы в организме.

По данным руководителя исследования Паоло Сассоне-Корси (Paolo Sassone-Corsi) и его коллег, работа «биологических часов» связана с действием примерное 15% генов в геноме человека – причем все они регулируются путем модификации одной-единственной аминокислоты (лизина). Эта аминокислота входит в состав белка, за синтез которого отвечает ген CLOCK и его дублер BMAL1.

Направленное воздействие на эту вещество может привести к созданию новых препаратов для борьбы с нарушениями сна и другими заболеваниями.

По материалам статьи Hirayama J, Sahar S, Grimaldi B, Tamaru T, Takamatsu K, Nakahata Y, Sassone-Corsi P. CLOCK-mediated acetylation of BMAL1 controls circadian function // Nature.- 2007.- V.450, N 7172.- P.1086-1090; с использованием материалов Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/12/14/clock/) и Body clock 'control switch' found (news.bbc.co.uk/2/hi/health/7140017.stm, 13.12.07)

Последнее обновление 19.09.10 21:26
 


Страница 1 из 3

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа