Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Методы исследований
Современные методы в борьбе с возрастзависимыми заболеваниями

Смотрите в разделе Методы генной терапии



За неделю пятерым подросткам вырастили мочеиспускательные каналы

Исследователи из Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина, вырастили мочеиспускательные каналы из собственных тканей пятерым больных подросткам, восстановив целостность поврежденных каналов пенисов.
Небольшие образцы ткани мочевого пузыря брали у пяти подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Мочеиспускательные каналы всех участников эксперимента были повреждены в результате травм.
Полученные клетки поместили в питательную среду, чтобы вырастить достаточное их количество для создания органа. Затем этими клетками "заселили" сетчатые каркасы из распадающегося в организме материала. Каркасы в форме трубок были сделаны по размеру мочеиспускательных каналов добровольцев.
Через неделю инкубации на питательной среде клетки на каркасах сформировали полноценные каналы. Их пересадили подросткам взамен поврежденных, после чего нарушенное мочеиспускание полностью восстановилось. Через шесть лет после операции уретры у всех добровольцев продолжали функционировать нормально. Исследователи констатировали успех эксперимента в отчете, опубликованном в журнале The Lancet.
Как отмечается в сообщении, стандартное лечение подобных пациентов заключается в пересадке каналов из искусственных материалов. Успешность подобных операций не превышает 50 процентов. Даже в случае успеха многие пациенты страдают недержанием мочи или хроническими инфекциями мочевыводящих путей.
Та же группа ученых под руководством Энтони Аталы (Anthony Atala) ранее вырастила в лаборатории человеческие мочевые пузыри и половые члены кроликов, а также разработала трехмерный принтер для "печати" органов. В настоящее время коллектив работает над технологиями выращивания более 30 различных органов и тканей.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/09/urethra/) и BBC ("World's first tissue-engineered urethras hailed success" www.bbc.co.uk/news/health-12666171, 08.03.2011)

 

Anthony Atala представил 3D-принтер для создания органов

Представляю читателям сайта последнюю на сегодня публикацию о работах доктора Энтони Атала. Он со своими сотрудниками предложил достаточно революционную технологию создания органов.

Выступая на конференции TED (Technology Entertainment and Design) в калифорнийском городе Лонг-Бич, ученый Энтони Атала (Anthony Atala) из Института регенеративной медицины Уэйк-Форест продемонстрировал работу трехмерного принтера, разработанного для создания органов из собственных тканей пациента.
Сначала собственный орган больного сканируют с различных ракурсов, чтобы получить его точное трехмерное изображение, включая внутреннее строение. Полученный образ загружают в трехмерный принтер, туда же помещают небольшой образец ткани органа.
Запущенное устройство послойно воспроизводит структуру заданного органа, создавая практически точную его копию, включая сосуды. Этот процесс занимает от шести до семи часов.
В течение трехчасового доклада Аталы принтер создал из биологически совместимых материалов лишь фрагмент модели почки. Однако в конце выступления ученый продемонстрировал присутствующим "напечатанный" заранее орган.
По словам Аталы, новое устройство способно не только создавать отдельные структуры для трансплантации, но и заживлять раны непосредственно на пациенте. Для этого специальное устройство сканирует поврежденную область, а принтер заполняет ее необходимыми типами тканей. Кроме того, отметил исследователь, в виде каркаса для нового органа можно использовать пораженный, наполняя его свежевыращенными клетками.
Применение нового прибора может решить сразу две основные проблемы трансплантологии. Во-первых, отпадает необходимость поиска подходящего донора, который может продлиться дольше, чем реципиент способен ждать. Во-вторых, полученный орган создается из собственных тканей пациента, что предотвращает его отторжение и снимает необходимость приема токсичных иммуносупрессивных препаратов.
Представленная методика является развитием предыдущих наработок научного коллектива Аталы. Ранее исследователям удалось вырастить полностью функционирующий мочевой пузырь человека, а также половые члены кроликов, которые вернули животным после ампутации этого органа возможность спариваться.

По материалам Медицинского портала (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/05/printer/) и PhysOrg ("Surgeon creates new kidney on TED stage" www.physorg.com/news/2011-03-surgeon-kidney-ted-stage.html, 04.03.2011)

Конечно, данная технология еще не проработана до конца, главное, что она предлагает, по-моему, это то, как можно создать матрицу для клеток и как их в эту матрицу заселять. Но остается еще много вопросов.
Кроме того, при беглом анализе публикаций в интернете, посвященных этой новой технологии и после просмотра сокращенного варианта доклада Аталы (который есть на YouTube) можно заключить, что верхний кадр (из клипа на странице www.physorg.com/news/2011-03-surgeon-kidney-ted-stage.html) показывает окончательную реализацию "принтера"органов, а два кадра ниже показывают его экспериментальный вариант, показывая то, как сотрудники доктора Аталы использовали "обычный" струйный принтер (скорее всего HP) для создания "органа" в обрезке шприца, предварительно заливая в картриджи необходимый материал и клетки (?).

 


Страница 1 из 5

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Методы исследований