Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Здоровое питание

Споры о вредности пищевых красителей

Согласно выводам экспертов комиссии, созданной Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), употребление искусственных красителей может спровоцировать у детей, склонных к синдрому дефицита внимания и гиперактивности, развитие этой патологии. Однако для абсолютного большинства детей указанные вещества безвредны.При этом против введения соответствующих предупреждений о содержании искусственных красителей в пищевых продуктах проголосовали 8 из 14 членов экспертной комиссии, состоявшей из врачей, ученых, а также представителей потребительских организаций. Эксперты также рекомендовали FDA более детально изучить вопрос о возможном влиянии красителей на развитие гиперактивности у детей.
Комиссия направила FDA заключение с выводами специалистов. Окончательное решение вопроса о введении предупреждений на упаковке пищевых продуктов будет принято руководством надзорного ведомства.
Экспертная комиссия была создана из-за растущего числа сообщений, свидетельствующих о наличии связи между употреблением продуктов, содержащих красители, и развитием у детей различных поведенческих расстройств. Одна из научных статей по этому вопросу
влияние ряда пищевых красителей и консервантов на поведение детей появилась в 2007 году в журнале The Lancet. По данным авторов исследования из Великобритании, в те периоды, когда дети употребляли напитки с пищевыми добавками, они становились гиперактивными, непослушными, вели себя импульсивно и плохо концентрировались. В 2008 году британское агентство по стандартизации продуктов питания (FSA) призвало прекратить использование в Европе синтетических пищевых красителей (E110, Е122, E102, E124, E104 и E129), употребление которых может привести к развитию гиперактивности у детей.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/01/foodcolor/ и medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/01/foodcolor/) и The Associated Press ("FDA panel: No warning needed on food dye" — www.msnbc.msn.com/id/42362742/ns/health-diet_and_nutrition/, 31.03.2011)

Меня заинтересовала эта информация не только по причине связи пищевых красителей и других добавок с развитием и здоровьем детей. Нужно помнить, что вопрос влияния этих веществ на здоровье взрослых и продолжительность жизни человека остается невыясненным.

 

Жирная пища меняет суточные ритмы

Результаты эксперимента, проведенного американскими учеными, указывают на взаимосвязь между количеством жиров в рационе и нарушением циркадных (суточных) ритмов. Недостаток сна или нарушения суточных ритмов считаются одними из факторов, способствующих перееданию. Новые выводы исследователей говорят о том, что причинно-следственная связь может быть и обратной. 

Исследователи из Северо-западного университета Эванстона (Иллинойс) использовали две группы самцов мышей, одна из которых получала корм с высоким содержанием жиров (45% в пересчете на калории), а другая – стандартный корм (не более 16% жира). Вскоре после начала исследования цикл сна-бодрствования мышей, получавших жирных корм, увеличился до 23,8 часов. В контрольной группе грызунов он составлял 23,8 часов. Смещение циркадных ритмов было зафиксировано до того, как подопытные грызуны начали набирать вес. 

По словам ведущего автора исследования Джозефа Басса (Josef Bass), связь между особенностями питания млекопитающих и циркадными ритмами давно предполагалась учеными. В частности, известно, что активность генов, регулирующих метаболизм жирных кислот, зависит от времени суток, а некоторые рецепторы ядра клетки, регулирующие активность генов циркадных ритмов, активируются стеролами – продуктами метаболизма жиров. Кроме того, мыши у которых регулирующие суточные ритмы гены были инактивированы, демонстрируют признаки нарушения обмена веществ и склонность к обжорству и ожирению.

По словам сотрудника Чикагского университета Эва Ван Котера (Eve Van Cauter), не принимавшего участия в исследовании, группе Басса впервые удалось получить веские доказательства влияния особенностей питания на «биологические часы» млекопитающих. Для человека аналогичные сдвиги циркадных ритмов могут означать нарушения сна и склонность к приему пищи в ночное и вечернее время суток, полагает Ван Котер.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/11/07/fat/) и – Nature(Excessive fat intake can throw out the body clock - www.nature.com/news/2007/071106/full/450141b.html, 06.11.2007)

Последнее обновление 19.09.10 22:57
 

Вода - средство для похудения

Давно известно полезное свойство воды (в объеме примерно стакана), выпиваемой перед едой. Однако, мало экспериментальных подтверждений полезности воды, выпиваемой перед едой для нормализации веса тела. И вот группа американских ученых из Вирджинского политехнического института обнаружила, что употребление чуть более 2 стаканов воды перед едой способствует скорейшему насыщению и снижает потребление калорий, что помогает сбросить лишний вес.

В исследовании приняли участие 48 человек в возрасте от 55 до 75 лет, разделенные на две группы. В ходе изысканий все они употребляли одинаковую низкокалорийную пищу. При этом добровольцы из экспериментальной группы перед едой выпивали примерно 454 миллилитра (два 8-унциевых стакана) чистой воды, а контрольная группа этого не делала. Оказалось, что участники, выпивавшие воду перед едой, потребляли на 75-90 килокалорий меньше, чем члены контрольной группы, при каждом приеме пищи. В результате этого через 12 недель эксперимента среднее снижение массы тела в экспериментальной группе составило более семи килограммов (15.5 pounds) против неполных пяти килограммов (11 pounds) в контроле. Каких-либо побочных эффектов от "водного похудения" не наблюдалось.

Руководитель исследования Brenda Davy связывает такой эффект воды с физическим заполнением желудка некалорийной субстанцией, что приводит к уменьшению объема потребляемой пищи. Кроме того, указанный объем жидкости поступал в организм добровольцев в виде воды, а не подслащенных напитков, что дополнительно снижало общую калорийность рациона.

B. Davy также напомнила, что употребление чрезмерного количества жидкости (6-10 литров за короткий промежуток времени) может привести к водной интоксикации и смерти, поэтому, стараясь похудеть, нужно знать меру.

Результаты исследования представлены на 240-м Национальной встрече Американского химического общества (ACS).

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/24/water/), с исправлениями и дополнениями, и EurekAlert! (www.eurekalert.org/pub_releases/2010-08/acs-ctc080910.php)

Последнее обновление 25.08.10 19:37
 


Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 53 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа