Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Пути к омоложению | Клеточная терапия | Способ восстановления мозга его же клетками

Способ восстановления мозга его же клетками

Международная исследовательская группа под руководством Жана-Франсуа Брюне (Jean-Francoise Brunet) из французского национального исследовательского центра (CNRS) успешно провела опыт по терапии мозга млекопитающего его же собственными клетками. Как выяснилось, аутологичная трансплантация, проводимая в отдельных областях для замены повреждённых нейронов, восстанавливает и укрепляет мозговые функции.

 

Методика испытывалась на обезьянах, в мозгу которых путём снижения уровня дофаминовых нейронов сымитировали признаки болезни Паркинсона. Учёные взяли клетки из коркового серого вещества и культивировали их в течение месяца. После чего их снова имплантировали в хвостатое ядро (Caudate nucleus) приматов, где большая часть клеток успешно прижилась.

По словам Брюне, вновь имплантированные аутологичные клетки выжили с впечатляюще высоким показателем: свыше 50% через 4 месяца после имплантации. (Статья об итогах опыта опубликована в Cell Transplantation.)

При нейроденегеративных заболеваниях фатально снижается уровень дофамина (Dophamine), что с трудом лечится обычными методами. Новое исследование открывает дорогу широкому использованию клеточной терапии для восстановления выработки данного нейромедиатора.

Использование трансплантируемых нейронов для восстановления функций мозга после его повреждения само по себе не ново. Однако настоящее исследование демонстрирует возможность предотвратить обеднение нейронов в конкретной области мозга и решает проблему, связанную с иммунным отторжением.

Также, по очевидным причинам, аутологичная трансплантация не подвержена возможному моральному осуждению со стороны общества, как зачастую происходит с терапией эмбриональными стволовыми клетками. "Наши результаты подтверждают, что клетки взрослого мозга могут быть извлечены, культивированы и криоконсервированы, прежде чем будут обратно имплантированы самим донорам", — радуется Брюне.

Русский текст взят на http://www.membrana.ru/lenta/?9816

 

Оригинальная статья по адресу http://www.ingentaconnect.com/search/download?pub=infobike%3a%2f%2fcog%2fct%2f2009%2f00000018%2f00000007%2fart00011&mimetype=application%2fpdf

Последнее обновление 02.02.10 22:17  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 9 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Пути к омоложению | Клеточная терапия | Способ восстановления мозга его же клетками