Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Пути к омоложению | Генная терапия | Антисмысловые РНК | Мутация локуса 9p21.3, антисмысловая РНК, периодонтит и инфаркт миокарда

Мутация локуса 9p21.3, антисмысловая РНК, периодонтит и инфаркт миокарда

Между болезнями сердца и зубов выявлена генетическая связь
текст: Надежа Маркина/Infox.ru

Медики выявили взаимосвязь между заболеваниями зубов и сердца. Оказывается, за заболевания совершенно разных систем отвечает один и тот же фрагмент в одной из хромосом человека.

 

Медики уже давно заметили связь между заболеванием полости рта под названием периодонтит и болезнями коронарных (сердечных) сосудов, но до сих пор не могли ее объяснить. Теперь же немецкие ученые выявили генетическую причину этой связи.

Группа ученых под руководством Арне Шефера (Arne Schaefer) из Института клинической молекулярной биологии Кильского университета (Institute for Clinical Molecular Biology, University of Kiel) в Германии провела генетический анализ 151 пациента, страдающего от наиболее агрессивной и сравнительно рано начавшейся формы периодонтита (осложнении при кариесе), и 1097 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Они изучили локус (точечный участок) девятой хромосомы (9p21.3), поскольку ранее было показано, что определенное изменение в этом локусе сопряжено с риском инфаркта.

Потерявшая смысл РНК

Оказалось, что у пациентов с периодонтитом данный участок на девятой хромосоме был изменен так же, как и у сердечных больных. «Мы увидели, что генетические вариации, связанные с той и другой болезнью, одинаковы», — заявил Арне Шефер.

Мутация локуса 9p21.3 приводила к тому, что на одной из цепей этого участка ДНК синтезировалась антисмысловая РНК, объясняют ученые. Антисмысловая РНК – это перевернутая матричная РНК (мРНК), РНК наоборот. Поэтому она не может передать информацию с ДНК о синтезе молекулы белка, как это делает обычная молекула РНК. Остается еще вторая цепь ДНК, с которой может синтезироваться нормальная м-РНК, но поскольку работает только одна цепь из двух, белка синтезируется недостаточно.

В будущем исследователи собираются проверить свои выводы на более масштабной выборке пациентов. Кроме того, они собираются сосредоточить усилия на том, чтобы разобраться в механизме, по которому антисмысловая РНК приводит к периодонтиту.

Проверьте сердце при проблемах с зубами

Болезнь коронарных сосудов – основная причина ишемической болезни сердца. Чаще всего сосуды поражаются атеросклеротическими бляшками, которые сужают их просвет и ведут к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы.

Периодонтит – это самое опасное осложнение кариеса, когда воспалительный процесс охватывает не только корень зуба, но и костную ткань вокруг. При этом распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти.

Но поскольку генетическая связь между двумя разными болезнями обнаружилась, исследователи считают, что к периодонтиту следует отнестись более внимательно как к возможному предвестнику сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подчеркивают, что болезнь коронарных сосудов и периодонтит имеют одни и те же факторы риска: курение, ожирение, диабет. Наблюдается и одинаковая зависимость их от пола: и тому, и другому в большей степени подвержены мужчины. Авторы указывают также на сходство бактерий в ротовой полости и в бляшках коронарных сосудов, а также на дисбаланс иммунной системы при обоих заболеваниях.

Несмотря на влияние внешних факторов риска, оба заболевания зависят и от наследственности. Скорее всего, как и большинство других, они имеют множественную генетическую природу. Так что выявленный локус на девятой хромосоме – это только начало работы.

Результаты исследования были обнародованы на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека (European Society of Human Genetics).

Источник: http://www.infox.ru/science/human/2009/05/26/geneticsick.phtml

Последнее обновление 14.03.10 10:12  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 7 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Пути к омоложению | Генная терапия | Антисмысловые РНК | Мутация локуса 9p21.3, антисмысловая РНК, периодонтит и инфаркт миокарда